Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Categories:

Ружаны, симпатичный поселок с древним замком

Из Гродно поехали в Пинск, в Брестскую область. По пути останавливались в различных поселках и городках. Вот, например, Ружаны. Первое письменное упоминание о Ружанах относится к 1490 году.

В 1598 году Бартош Брухальский продал усадьбы Лососин и Ружаны канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге, который сделал местечко основной своей резиденцией.
1.




2.. В Ружанах заехали на рынок. Здесь идет концерт "Ружанская осень", видимо ярмарка.


Церковь построена между 1762 и 1778 г.г.
"Петропавловская церковь (в прошлом униатская) в комплексе с монастырской постройкой занимает целиком одну из сторон площади.

Особого внимания заслуживает главный фасад. На нем мастер сосредоточил все внимание, собрал в единую и выразительную художественную композицию формы и детали архитектуры барокко. Такой прием, когда главный фасад контрастирует с остальными фасадами здания, не нов — он встречается в большинстве памятников костельной архитектуры. Распространен этот прием был и в строительстве униатских храмов, вобравших в себя многие качества как костелов, так и православных церквей.
Главный фасад Петропавловской церкви представляется в виде своеобразного щита, прикрывающего объем здания. Форма щита близка к квадрату. Статичность композиции нарушена только в средней части, имеющей креповку слоистыми пилястрами и башенку с куполком. Башня прямоугольного сечения (соотношение сторон около 1 : 3), своей формой она удачно сочетается со щитом главного фасада, представляя его логичное завершение.

Слоистые пилястры, развитые карнизы, обрамления дверей и окон храма — элементы, свойственные архитектуре барокко XVIII в. Обращает на себя внимание решение портала главного входа, объединенного с окном второго яруса. Получен крупномасштабный архитектурный фрагмент с лаконичным и вместе с тем не лишенным пластики построением. Такой прием решения портала входа в других культовых памятниках белорусского зодчества не наблюдается."
3.


4. В сквере на площади.


5. В сквере на площади - деревянные скульптуры.


6.


7.


8.


9.


10. Дворцовый комплекс Сапегов


Замок в Ружанах - памятник белорусской архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции литовского магнатского рода Сапег.
11.


Строительство началось в XVI веке, но и в последующие два столетия он неоднократно перестраивался. Сохранились основные постройки (главный и восточный корпуса, аркады, въездная брама и флигеля), фрагменты украшений интерьеров и конструкций перекрытий.  Первоначально резиденция Сапег напоминала скорее неприступную крепость, нежели утонченный дворец. Постоянные войны то и дело норовили разрушить замок. Но во второй половине XVIII века канцлер Александр Сапега поднял из руин родовую резиденцию.
12.


Перестроенная резиденция из неприступного замка превратилась в утонченный дворец - белорусский Версаль.
13.


В 1786 году Сапега отдал замок в аренду и во дворце была заложена ткацкая, которая располагалась здесь более ста лет. В годы Первой мировой войны дворцовый комплекс вновь подвергся разрушениям. Реставрацию начали в 1930-х годах, но ее прервала Вторая мировая война. После боев 1944 года древние стены восстанавливать уже не стали.
14.


15.


16.


17.


18.


В замке отреставрированы центральные въездные ворота и два боковых флигеля. В 2011 году там открылся музей с четырьмя экспозиционными залами и одним выставочным. Они доступны туристам.
19.


Tags: Белоруссия, автопутешествия, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment