Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Categories:

город Гродно, Белоруссия, день второй

Продолжаем гулять по центру белорусского города Гродно.

1. Драмтеатр


2. Центральная пешеходная улица


3. В магазине, где продается вкусная пастила и зефир.


4. В этом же магазине.


5. Информационный стенд сообщает, что в 1988 году здесь снималось кино "Меня зовут Арлекино" - советская драма по мотивам пьесы Юрия Щекочихина "Ловукка 46, рост второй". Съемки картины проходили возле торгового дома "Неман" на улице Советской.


6. Украшение интерьера в кафе


7. Переулок в центре


8.


9. Снимают репортаж, завтра в Гродно приедет Лукашенко.


Новая скульптура туриста очень похожа на бронзовую фигуру, которую установили в 2011 году в Иркутске.
Деревянный "турист" появился в Гродно на улице Советской. Фигуру вырезал из тополя резчик по дереву Василий Булак. Работал он над ней две недели.

Гродненцы сразу же нашли "брата-близнеца" гродненского туриста.

Оказалось, что похожая фигура стоит в Иркутске уже 7 лет. Ее установили там в 2011 году. Правда, выполнена она из меди и весит почти 300 килограммов.

Иркутский "турист" смотрит на соседнее здание — бывшую гостиницу "Гранд-Отель". Его гродненский брат-близнец, судя по всему, должен смотреть на Фарный костел, однако обзор ему закрывают дома на Советской.


10. Памятник туристу


11. Фарный кослел


Костел Обретения Святого Креста.

Церковь является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших в западной Белоруссии.
Деревянный монастырь был основан в 1494 или 1495 году, на земле, подаренной великим князем Литовским и королём Польским Александром Ягеллончиком ордену бернардинцев (францисканцев). Каменный мужской монастырь возведён в 1595–1618 годах, с соизволения короля Сигизмунда III.
12.


13.


14. Выходим на набережную реки Неман.


15. Офисное здание на берегу реки Неман, а на горе - так называемый Новый замок - королевская летняя резиденция. Построен в стиле рококо в 1734–51 гг.


16. Автостоянка у офисного здания.


17. Здание бывшего речного вокзала.


18. Вид на противоположный берег реки Неман


19. Здание драмтеатра и костел, вид с набережной.


20.


21.


22. На набережной


Старейший мост в Беларуси, находится на входе в Старый замок в Гродно. Первые упоминания о нем как о каменном мосту встречаются в 1580–1590-х годах.
Первоначально настил был деревянным, а в XVIII веке его заменили на каменный, чтобы он не провалился под своим весом. В то же время в опорах построили каменные арки.

23. В замке идет реконструкция, "Лестница влюбленных" будет вести в замок с набережной.


Скульптура средневековой ладьи
Автором новой фигуры в центре города стал гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Данная скульптура - это увеличенная копия фигурки из средневекового шахматного набора, которая хранится в гродненском музее. Миниатюрная, всего 5 сантиметров в высоту, ладья была найдена в 1931 году во время раскопок на Замковой горе.
Торжественная презентация скульптуры - 5 июня 2016 года.
24.


А мы идем к Борисоглебской церкви. Вон она, на горе.

Борисоглебская церковь в Гродно – жемчужина белорусской культуры. Она не имеет аналогов в древнерусском зодчестве. По своей планировочной схеме памятник близок к греческой архитектурной школе. В соответствии со строительной традицией церковь построена на высоком берегу Немана, гармонично сочетаясь с ландшафтом и древней застройкой Гродно.
При церкви с незапамятных времен существовал мужской монастырь. Об этом говорят галереи (хоры) в северной стене, проход на которые находится в алтарной части. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол (купола?), который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена.
В конце XIV века князь Витовт ходил походом на Псков. Он захватил один из пограничных городов - Коложу, а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо-Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя Коложа. Одной из святынь храма была чудотворная Коложская икона Богородицы. Ее носил на себе один нищий. Перед смертью он пожертвовал икону храму и пожелал быть погребенным на паперти. Во время Первой мировой войны икона была эвакуирована в Москву, где и потерялась. В настоящее время в церкви находится вышитая увеличенная копия чудотворной иконы.
25.


26.


27.


28. Водопроводная колонка рядом с церковной стеной.


29. Сувенирная лавка на территории церкви.


30. Стена собора.


31.


32. Вид с холма у церкви на Неман.


33.


34.


35. В Коложском парке рядом с Борисоглебской церковью. Бывший парк им. 40-летия ВЛКСМ. Здесь есть музей каменных скульптур под открытым небом.


36.


37.


38.


39.


Tags: Белоруссия, Гродно, автопутешествия, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment