Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Category:

В старой аптеке

Действующая аптека с музейной экспозицией. Располагается в историческом здании комплекса иезуитского монастыря - памятника истории и культуры XVIII века. Иезуиты построили здание аптеки в 1709 году. В 1860-х гг. здесь работал фармацевтом М. Войнич, будущий муж писательницы Этель Лилиан, один из прототипов образа Артура - главного героя романа "Овод".
1.




Экспедиционный зал аптеки - это комната, в которой осуществляется экспедиция (от лат. «выдача») лекарственных препаратов. Как правило, это единственное помещение, куда допускаются посетители аптеки.
На экспедиционном столе (он же «первый» стол, пульт), за которым фармацевт обслуживает клиента, установлены тарирные весы с ящиком из красного дерева, конторка с чернильницами и набором для туши, керосиновая лампа и др.

Позади прилавка, за спиной фармацевта располагается большой аптечный шкаф. Он традиционно состоит из двух частей. Сверху размещены полки с фарфоровыми аптечными банками и стеклянными штанглазами, в которых хранятся сыпучие, твердые и жидкие лекарственные формы. Снизу в несколько рядов располагаются выдвижные ящики с расфасованными в мелкую тару лекарственными средствами, предназначенными для продажи.
2.


3.


4.


Специфика аптечной деятельности предполагала наличие в каждой аптеке целого арсенала посуды для изготовления, хранения и выдачи лекарств. В зависимости от применения аптечную посуду можно было разделить на дисплейную (демонстрационную), лабораторную и тару.

Большое количество аптечной посуды, помимо непосредственного назначения, служило и визуальным целям.

Появление в наших аптеках декоративного разнообразия посуды совпало по времени с расцветом изящных искусств, т.е. с началом эпохи Возрождения. С XVIII века посуду для белорусских аптек начали изготавливать на мануфактурах в Уречье, Налибоках, Рудне, Вишнево.
5.


Со вкусом оформленные шкафы и витрины привлекали в аптеку клиентов и способствовали росту заказов и продаж.
Окна аптек украшали шарообразные и грушевидные бутыли из цветного стекла – «аптечные шары», прозрачные емкости, наполненные разноцветными жидкостями.
6.


Основная часть экспонатов музея относится к XIX - началу XX столетия. Это коллекции разнообразной аптечной посуды, оборудования, а также лекарственных средств. Интересные фондовые коллекции аптеки-музея представлены различным медицинским инструментарием, старинными книгами по медицине и фармацевтике. Старейшие и наиболее ценные вещи датируются XVIII веком.
7.


Пробочный пресс – крайне необходимый некогда предмет аптечного оборудования.
Пробки изготавливались из коры пробкового дерева и применялись для закупоривания склянок, пробирок, колб и флаконов. Они подбирались так, чтобы диаметр узкого торца пробки был несколько больше диаметра горлышка сосуда.
Выбранная пробка аккуратно обжималась по окружности при помощи рычажного пресса – «жома», в котором имеются полукруглые углубления различного диаметра. После этого пробка должна была плотно входить в горлышко не более чем на половину своей высоты.
Для закупоривания бутылок использовали специальное приспособление - купорник.
8.


9.


10.


Украшением и гордостью коллекции аптеки-музея является аптечный сосуд в стиле классицизм, изготовленный на гродненских мануфактурах Антония Тизенгауза в конце XVIII века. Керамическая ваза, покрытая глазурью песочного цвета, имеет классический лепной декор, изображающий голову собачки в короне, заключенную в растительную гирлянду с бантами. Композиция обрамляет овальное глазурованное окошко темно-синего цвета, предназначенное для надписи. Горлышко и крышка сосуда украшены рельефом из вертикальных утопленных лопаточек, ножка из вертикальных поясков.
11.


В 70-е годы XVIII в. аптека принадлежала основанной в Гродно Медицинской академии - первому высшему учебному заведению на землях современной Беларуси. В её стенах работал со своими учениками известный французский учёный-ботаник, доктор медицины, профессор Жан Эммануэль Жилибер.
12.


В XIX веке гродненская аптека имела три лаборатории, которые занимали отдельные помещения: травяную, галеновую (от имени прославленного медика древности Галена) и химическую лаборатории.
Травяная лаборатория - кокторий (от лат. coctum - "арить, готовить") - устраивалась в хорошо освещенной, сухой комнате с печью, каменным или керамическим полом. В ней было очень простое оборудование: печь с плитой для варки, кастрюли для отваров, биксы для наливок, жбаны, сковороды, сита, колбы, мензуры, весы, прессы, мельницы, резаки и др.
13.



В этом аптечном помещении растительное сырье с помощью специальных орудий труда превращалось в разнообразные лекарства. Здесь готовили лекарственные препараты, легко насыщаемые кислородом: экстракты, наливки, соки, порошки, мази и т.п. В коктории также дистиллировали воду, стерилизовали для рецептурного зала и делали средства по уходу за больными.
Образцом для растительных лабораторий служили мастерские алхимиков – первых фармацевтов. Оттуда же берут начало и всевозможные фармацевтические традиции, в том числе обычай украшать аптечные интерьеры экзотическими чучелами. Особенно популярными были обитатели моря: рыбы-пилы, рыбы-ежи, морские звезды, морские коньки. Ящерицы и крокодилы обычно подвешивались над прилавком. Эти существа создавали в аптеке особую атмосферу таинственности и волшебства и служили сырьем для изготовления лекарственных средств.
14.


15.


16.


Ступка с пестиком – одна из эмблем фармации и еще в недавнем прошлом основной инструмент фармацевта.
Растолочь и растереть – вот два действия, которые выполняются посредством ступки и пестика. На выходе – либо порошок, либо паста. Отсюда разница в материале, форме и размерах ступки и пестика.
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Весы всегда являлись важнейшим инструментом в работе фармацевта. Точно выверенным должно быть и количество исходного сырья для приготовления лекарства, и соотношение ингредиентов в нем, и дозировка отпуска лечебного средства.
В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства чаще всего использовались весы подвесные аптекарские: тарирные на колонке и ручные.

26. Точно, как в аптеке!


27.


28.


29.


Tags: Белоруссия, Гродно, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment