Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Categories:

Монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму

Святой Крест - это дословный перевод монастыря Сурб-Хач. Данное название было дано не зря. Существует легенда, что Ованес Себастаци из города Себастия, увидев в небе над землёй огненный крест, решил основать на этом месте монастырь. Ованес вместе с братом выкупили земельный участок размером 50 гектаров у генуэзцев и начали строительство монастыря в 1358 году. На протяжении всего времени становления и реставрации армянского монастыря было вложено большое количество сил и времени архитекторов, иконописцев и художников.

1.



2.  Армянский монастырь в Старом Крыму на подъезде украшен стелами с ритуальной армянской резьбой.


3.


4. На территории Сурб-Хач расположена лестница и два фонтана, в которой течёт родниковая вода. На пологом склоне гор на четырёх террасах расположен сад монастыря.


5.


6.


Армянский монастырь Сурб-Хач – действующая мужская обитель. Соответственно, в его новые корпуса и хозяйственные помещения вход женщинам запрещен. Открыты для просмотра лишь прекрасно сохранившиеся останки древнего здания - братский корпус (кельи), трапезная, внутренний дворик и фонтаны.
7.


8. Трапезная состояла из двух залов: первый зал ведёт в подвальные помещения, а в другом зале расположен камин и печь.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Каждый, кто приезжает в монастырь Сурб-Хач сразу ощущает особую ауру, царящую здесь, которая образована безмолвными каменными постройками, тишиной и тихо журчащей водой источников.


Tags: Крым, Монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment