Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Коктебель, музей М. Волошина

Этот музей находится прямо на набережной (она же Морская улица).
Дом был построен более 100 лет тому назад. И задумывался Максимилианом Волошиным как место встреч творческой интеллигенции для общения и творчества, что и сложилось впоследствии. С 1984 года – это Дом-музей М.А. Волошина, который был весьма одаренной личностью: поэт, художник, переводчик, философ…
1.



Дом-музей открыт 1 августа 1984 г.  Дом строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной.

В первом зале размещена литературно-историческая экспозиция. Документы, фотографии, письма детально рассказывают о жизни и творческой судьбе Максимилиана Волошина.
2.


Благодаря личным качествам Максимилиана Волошина, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах, Дом Поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда в гости к Волошину приезжали поэты, писатели, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, С. Дымшиц-Толстая, М. Булгаков, В.Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз.
Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и учёных.
3.



Маргари́та Васильевна Сабашникова.
В 1903 году познакомилась с поэтом Максимилианом Волошиным, в Москве на выставке картин у Щукина С. И.[4].
В 1905 г. познакомилась с Рудольфом Штайнером и стала убеждённой приверженицей антропософии.
12 апреля 1906 года Маргарита Сабашникова вышла замуж за Максимилиана Волошина, обвенчавшись с ним в Москве. в церкви Св. Власия.

4.


5.


6.


Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво — горит, не сгорая,
 Неопалимая Купина!
7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


.. умер Макс Волошин 11 августа 1932 года. Он завещал похоронить себя на вершине горы Кучук-Енишар на востоке от Коктебеля. На его могиле всегда много камней с пожеланиями, которые, говорят, сбываются. Традицию приносить камни на могилу сочинил сам Макс, после того, как ему принес в подарок камень безденежный Александр Грин и Волошин увидел в этом даре и вечность, и любовь.

20. Этот камень Волошину подарил А.Грин.


21.


22.


23.


На втором этаже здания расположена мастерская. После ремонта обстановка этой комнаты не изменилась. Все вещи заняли свои места, как и при жизни хозяина. Письменный стол, мольберт, полки с книгами. Стеллажи для рабочих инструментов, краски и кисточки. В глиняных вазах — сухие горные растения.
24.


Центром мастерской является «каюта Таиах». На стене — копия скульптурного портрета древнеегипетской царицы Мутноджемет (оригинал находится в Египетском музее в Каире), который Волошин воспел под именем таинственной царевны "Таиах"[1]. Рядом несколько живописных полотен — акварельные работы мастера, в которых улавливаются черты искусства Востока и Запада. Много морских раковин, ожерелья из самоцветов, фигурки из дерева и камня.
25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


В 2009 году рядом с домом-музеем, на набережной появился памятник Максимилиану Волошину работы известного скульптора, Анатолия Григорьева. Теперь сам хозяин дома "встречает" гостей в хитоне и с дорожным посохом в руках.
39.
Tags: Волошин, Коктебель, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment