Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Музей Чехова в Таганроге

Год назад, когда были в Таганроге, я в музей Чехова не попал, был выходной день. В сентябре этго года были опять проездом в Таганроге, на пути в Крым, и конечно в музей я наведался.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Гостиная

Это самая большая комната в доме, площадь 9,5 кв. м. Обстановка её воссоздает быт небогатой купеческой семьи конца 50-х - начала 60-х годов XIX века.
Комната служила Чеховым одновременно гостиной, столовой и рабочим кабинетом отца. По утрам здесь молились, в дни религиозных праздников проводили домашние богослужения.
За столом семья собиралась во время завтраков, обедов и ужинов. Здесь же принимал гостей. На столе посуда, принадлежавшая Чеховым. Пивная кружка и графи в горке – личные вещи А.П. Чехова.
Икона «Пресвятая Богородица с младенцем» написана двоюродным дедом писателя В.М. Чеховым.
Всё в этом доме было строго и чинно. По вечерам глава семьи .Е. Чехов собирал в этой комнате своих домочадцев и прочитывал главу из церковной книги «Четьи Минеи», в которой собраны жизнеописания святых, религиозные сказания и поучения.
На конторке – прошение П.Е. Чехова в городскую Управу о причислении его к таганрогскому купеческому обществу и свидетельство купца 3-й гильдии, полученное им в 1858 году. На стене – фото старшего поколения Чеховых.

Спальня родителей

Это самая маленькая по площади жилая комната. 29 (17) января 1860 года здесь появился на свет будущий великий писатель. Через 10 дней после рождения малыша крести в Успенской соборной церкви и нарекли Антоном.
Справа от входа – современная реконструкция чеховский колыбели. Над кроваткой – фото крестного отца Чехова, Спиридона Титова, и фото с изображением Успенского собора. Над кроватью – фотографии Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых.
На комоде под стеклом – письма деда Егора Михайловича с поздравлениями родителям по случаю рождения их третьего сына Антона.
Над комодом – копия с картины литовского художника В. Неверавичюса «Кающаяся Мария Магдалина», принадлежавшая Чеховым. Эта святая особенно почиталась Павлом Егоровичем.

Детская

Детская – скромно обставленная уютная комната. К моменту рождения Антона в ней подрастали два его старших брата – пятилетний Александр и двухлетний Николай. Мальчики спали на одной кровати.
На круглом столе – подсвечник с резервуаром для воды (как предохранение от пожара) и щипцы для снятия свечного нагара.
Лубочная литография «Бомбардировка Таганрога англо-французской эскадрой в мае 1855 года» подарен му3зею любимой тетушкой А.П. Чехова М.И. Морозовой в 1909 году.
Сундук - непременный предмет в обиходе всех семей того времени. Этот сундук из семи дяди писателя М.Е. Чехова, к которому Антон Павлович не раз приезжал после отъезда из Таганрога.
В эту комнату к детям Чеховых приходила их няня Агафья Александровна Кумская, наделённая даром талантливой рассказчицы.
Рассказ А.П. Чехова «Счастье» написан под влиянием воспоминаний о няне А.А. Кумской.

Кухня

Много времени на кухне проводила Евгения Яковлевна Чехова, молодя, но уже опытная хозяй2ка.
Здесь сохранился глинобитный пол.
Полурусского -полуукраинского типа печь, служила для ежедневного приготовления пищи и обогрева домика в холодное время года.
На полках среди русской деревянной посуды – латунная и медная посуда восточного происхождения , изделия турецких кустарей.
Таганрог 60-х годов XIX века – крупнейший порт на Азовском море – торговал не только со многими областями России, но и со многими заморскими странами, был городам многонациональным, что отразилось в быту его жителей.
На полочке для полотенца – деревянная резная формочка для приготовления сырной или творожной пасхи. Формочка принадлежала матери писателя Е. Чеховой.
Tags: Таганрог, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment