Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Кузнецкий мост. Март

01.
Кузнецкий мост, Март

Памятник Воровскому стоит на этом месте с 1923 года. Вацлав Вацлавович здесь оказался вот почему. Вначале это здание петербургского архитектора Леонтия Бенуа было доходным домом. Квартиры здесь были очень дорогие – полторы-две тысячи рублей в год. Здесь была квартира Ф.Ф. Юсупова, здесь же квартиры снимали различные общества. Общество циклистов – тогда так называли велосипедистов. Общество филателистов.


С 1918 по 1953 год – это министерство иностранных дел Советского Союза. В романе советского писателя Саввы Дангулова «Кузнецкий мост» - действие этого романа проходит в министерстве иностранных дел, в этом здании.

Именно сюда к Молотову приехал посол Германии граф Шуленбург с нотой о начале войны.

А Вацлав Вацлавович был сотрудник МИД – он работал торговым послом.На памятнике надпись «Убит на посту». На каком посту – не сообщается.

Во время проведения Лозанской мирной конференции молодая Советская власть налаживала отношения с зарубежными странами. Воровского послали в Лозанну подписать некоторые соглашения. Он сидит в ресторане за утренним бизнес-ланчем с иностранными товарищами и в этом момент в ресторан вошел, как потом выяснилось, бывший российский дворянин по фамилии Конради. Подошел к столу и два раза выстрелил в голову советскому дипломату.

Лично ему Воровский ничего не сделал, но у Конради Советская власть расстреляла несколько членов семьи. Конради никуда не убегал, ему и надо было создать прецедент, чтобы рассказать, зачем он это сделал.

Швейцарцы решили, что да, русский офицер действовал в состоянии аффекта и на суде он был оправдан. В итоге с 1923 по 1943 год со Швейцарией Советский союз не имел дипломатических отношений – они были разорваны в знак протеста против убийства Воровского.

Тело Вацлава Вацлавовича привезли в Москву, он был похоронен на Красной площади в могиле (не в кремлевской стене). Памятник создал свой скульптор из МИД-а М.И. Кац. Видимо это была его первая и последняя скульптура. Работа выполнена в стиле постимпрессионизма.

Кстати, любопытный факт. Есть такое стихотворение под названием «На смерть Воровского»:

Это было в Лозане, где цветут гимотропы,
где сказочно дивные снятся где сны.
В центре культурьно кичливой Европы
в центре, красивой, как сказка страны.

И так далее..

Кто же автор этого стихотворения? Ни за что не угадаете. Дорогой Леонид Ильич. Ага, Брежнев. Такие дела.

Ссылки по теме:

Л.И.Брежнев. «На смерть Воровского». Стихотворение, 1927 г. http://murmolka.com/post/14422/Na-smert-Vorovskogo-Eto-byilo-v-Lozane-gde-tsvetut-gimotropyi-gde
Ф.Ф. Юсупов http://ru.wikipedia.org/wiki/Юсупов,_Феликс_Феликсович
С.А. Дангулов http://ru.wikipedia.org/wiki/Дангулов,_Савва_Артемьевич
М.М. Конради http://ru.wikipedia.org/wiki/Конради,_Морис_Морисович

И еще несколько фоток с Кузнецкого моста. Март, солнце, весна


02.
Кузнецкий мост, Март
03.
Кузнецкий мост, Март
04.
Кузнецкий мост, Март
05.
Кузнецкий мост, Март
06.
Кузнецкий мост, Март
07.
Кузнецкий мост, Март
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments