Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Category:

Древние иконы Старого Покрова

Село Старый Покров (ранее имело название Покровский погост) расположено в Орехово-Зуевском районе примерно в 100 км от Москвы между Ликино-Дулёво и Шатурой. Это небольшое село является одним из старейших населённых пунктов района, храм в селе был недавно отреставрирован.

Старый Покров состоит из пары улиц со старинными одноэтажными избами, пришедшими к нам из далекого прошлого. Как и подобает деревне, по некоторым дворам гуляют куры, а жизнь неспешна. На окраине селения в окружении осеннего леса стоит уютная Покровская церковь, расписанная в разные цвета. Купола ее отливают синевой и золотом и слепят от яркого Солнца. Храм построен в середине XIX века, а место известно с XVI столетия. Здесь был Покровский погост на Сеньге (или Никольский, по старой часовне, существовавшей в XIX веке). Существует версия о древнем происхождении Покровского погоста на месте исчезнувшего Покровского Сенежского монастыря в Заболотской половине. В XV веке монахом из той, Сенежской волости, возможно, был основан монастырь за Клязьмой, в Покрове.
1.



Сохранилась церковная ограда с каменными башнями, святыми вратами и даже каменной кружкой для сбора пожертвований. Сохранилось и звено деревянной ограды 1-й половины XX в.
2.


Первое упоминание о деревянном Покровском храме имеется в книгах Патриаршего приказа начала XVII в. В 1741 г. церковь сгорела. На ее месте построили новую деревянную. В 1845 г. было получено благословение на строительство каменного храма. В 1851 г. освятили боковые приделы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Главный престол, Покровский, был окончательно достроен и освящен в 1862 г.
3.


4. По этой дорожке можно пройти к источнику.


5. Кованое крыльцо


6.


7.


8.


9.


10. Ворота


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Огромная картина Страшного суда


19.


20.


21.


22.


23.


24. В годы советской власти храм не закрывался, хотя многие священники были арестованы, долгое время службы не совершались.


25. Изгнание торгующих из храма


26. На Святом источнике


27.


28.  Ныне храм отремонтирован, в 2011 году над церковью поставили новые позолоченные купола.


Tags: мещера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment