Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Калязин

Калязин - заключительная точка небольшого путешествия, которое мы предприняли в два дня назад. А начали с Вологды, затем Рыбинск, Тутаев. За два дня - все эти города Верхней Волги посмотрели, насколько успели. Калязин - уже под вечер, солнце зашло. А домой ехали в темноте, чуть лося не сбили на трассе Калязин - Сергиев Посад. Хорошо я успел затормозить, от визга тормозов лосяра поскользнулся на асфальте и шлепнулся на обочину, только пыль столбом. Вскочил и ускакал в лес, только его и видели. Вот зараза. Но это я отвлекся, вернемся к Калязину.

Основная достопримечательность этого городка с населением 13 тыс. жителей - затопленная колокольня. Эта колокольня градообразующее предприятие, пожалуй она весь городок и кормит, на ней все и держится. На это чудо природы смотреть иностранцев возят.

Часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена в в 1939- 1940 гг. при строительстве Углической ГЭС.

1.




В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки.
2.


3.


4. В Калязине находится Калязинская радиоастрономическая обсерватория, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра.


5. Вот с этого моста можно зафоткать и телескоп и колокольню - удобно место, все здесь останавливаются. Мост и железнодорожный и автомобильный. Железнодорожные пути похоже заброшены.


6.


7. От моста через центральную часть города можно проехать на набережную, к самой колокольне. Здесь царит оживление, туристы, и несколько палаток с сувенирами. Местные жители предлагают покататься на моторной лодке по водохранилищу, в программу входит причаливание на остров у колокольни.



8.


По местной легенде, в подвале колокольни на глубине семи метров под водой сохранился колокол. Он звонил накануне разных войн и бед. Попытки поднять его оказались безуспешными, и тогда во времена СССР было решено с помощью земснаряда намыть вокруг колокольни остров. С тех пор колокол больше не слышно.
9.


10.


Сохранились несколько домом начала 19 в.

В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело.

11. Улица, уходящая в воду. Когда-то она вела к центру города.


12.


13.


14. Памятник преподобному Макарию Калязинскому (предположительно 1402 - 1483), основателю Троицкого Калязинского мужского монастыря, установлен в 2008 году в начале набережной. Автор памятника – тверской скульптор Евгений Антонов,

Tags: Калязин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment