1.

2.

Поясное изображение мужчины средних лет в черной шапочке, одетого по моде второй четверти XVI столетия (по всей видимости, это юрист или медик), гармоничный колорит и манера исполнения дают основания видеть в данной работе характерный образец немецкой школы живописи той поры. Анализ манеры, приемов, пластической моделировки, колористического строя и характер типажа указывают на принадлежность картины к художественному наследию прославленного кельнского портретиста Бартеля Брейна Старшего. Подтверждение этого служит и плохо сохранившаяся надпись, в конце которой можно прочитать начало подписи мастера. Возможно, данная работа была создана в начале 1530-х годов.
3.

4. Бичевание Христа, 1496 г., Швабский мастер

5.

6. Святой Георгий отказывается поклоняться языческому идолу, около 1480 г., Швабский мастер

"Хождение по водам", как предполагают эксперты, происходит из мастерской Ханса Леонарда Шауфеляйна в Нордлингене (сам он был одно время подмастерьем у Дюрера – а позже передавал влияние дальше).
Ну, а сюжет вечный – "повиси-ка на нем, а когда надоест…"
7.

Монограммист "А.Б." Вторая треть 16 века
Трогательная и чудная любовь к родной природе проявляет живописец, скрывающийся под монограммой "А.Б." Нам неизвестно почему художник предпочел пользоваться монограммой, а не своим полным именем. Наверное, творца отличала удивительная скромность. С наивным и гениальным реализмом иллюстрирует он евангельскую легенду. Бегство святого семейства мастер изображает не на юге, а среди елей и снегов своей родины.
8.

9.

10.

11. На выходе из нововго выставочного компелекса. Следующий репортаж будет с выставки работ Кустодиева.
