Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

город Воронеж

Из поселка Рамонь приехали в Воронеж, здесь задержались на один день и пошли гулять по городу, осматривать достопримечательности. Здесь есть что посмотреть, за день не обойдешь.

Идем по проспекту Революции. Гостиница "Центральная" Д.Г. Самофалова - ныне трехэтажный жилой дом.

В 1870-х годах купец Д. Г. Самофалов выкупил несколько домов на Большой Дворянской улице и решил сделать гостиницу и доходные дома. Новое здание строилось в 1878—1879 годах. Гостиница была открыта в январе 1879 года, и её владелец сам в течение нескольких лет её содержал. В ней останавливались русские писатели А. П. Чехов, Г. И. Успенский, И. А. Бунин. Здание продолжало оставаться гостиницей и в первые годы советской власти. В ноябре 1926 года в гостинице останавливался В. В. Маяковский.
01
Воронеж


02. ул. Плеханова
Воронеж

Памятник А. В. Кольцову в Кольцовском сквере является одним из старейших в Воронеже - он был установлен вторым после памятника Петру I. Инициатором установки скульптуры выступила родная сестра поэта - А. В. Андронова. Она же организовала сбор пожертвований, а средства на возведение памятника собирались по подписке.

03. Памятник был установлен в центре Воронежа, и 27 октября 1868 г. состоялось его торжественное открытие.
Воронеж

04. Цветомузыкальный фонтан в Кольцовском сквере, один из первых в СССР, был открыт после Великой Отечественной войны.
Вечером, наверное, очень красиво.
Воронеж

Одноэтажное здание Коммерческого банка было построено по проекту С. Л. Мысловского в 1880 году. В 1930-х годах здание было решено надстроить несколькими этажами для размещения жилых квартир. Проект был разработан Н. В. Троицким в 1934 году в стиле классицизма и стал поворотом в стилистической направленности воронежской архитектуры 1930-х годов. Троицкий первым из воронежских архитектором отказался от конструктивизма и создал проект в псевдоклассических формах.

05. Сейчас здесь располагается дворец бракосочетания.
Воронеж

06. Рядом с ЗАГС-ом - Воронежская областная филармония. Здание украшено рельефным изображением крылатых сфинксов-грифонов возле светильника.
Воронеж


История кинотеатра СПАРТАК берет свое начало в 1913 году. Почетные граждане города Н. А., С. А., и И. А. Тер-Паносовы на собственном земельном участке, совместно с Асвадуром Степановичем Чахмаховым, в 1910 - 1911 гг. начали строительство комфортабельного электротеатра, открывшегося 18 (31) декабря 1913 года.
Электротеатр был назван АМПИРОМ не случайно: именно этому архитектурному стилю соответствовали роскошные интерьеры здания, обогащенные лепниной, колоннами, и облик уличного фасада.
07
Воронеж

08.Пр. Революции, здание банка России.
Воронеж

09. Поворачиваем с проспекта на улицу Карла Маркса.

Иван Саввич Никитин (21 сентября (3 октября) 1824, Воронеж — 16 (28) октября 1861, там же) - русский поэт.
Воронеж

10. Бронзовая скульптура изображает поэта сидящим в задумчивой, скорбной позе: склонившим голову, положившим руки на колени. У его ног лежит несколько книг.
Воронеж

11. Дом Белоусовых. Нач.XX в. Сейчас здесь департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области.
Воронеж
12
Воронеж

13. Рядом с кукольным театром - скульптуры сказочных героев на столбах.
Воронеж

14. Три пары скульптур по мотивам сказок: О рыбаке и рыбке, Золотой петушок, О попе и работнике его Балде.
Воронеж
15
Воронеж
16
Воронеж
17
Воронеж
18
Воронеж

Памятник Белому Биму Чёрное Ухо открыт 5 сентября 1998 года, в День города.
Авторы – воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов.
Верная собака увековечена в металле, она терпеливо ждёт хозяина.
У памятника нет пьедестала - Бим сидит на земле, дети гладят его как живого.
19
Воронеж

Бим - герой книги «Белый Бим Чёрное Ухо» (1971) воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского.
Книга имела большой успех. В американских колледжах произведение входит в обязательную программу.
По мотивам этой повести в 1977 году снят одноимённый кинофильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли Ивана Ивановича Иванова - хозяина собаки.
20
Воронеж

Здание бывшей гостиницы "Бристоль" построено в 1909–1910 гг. по проекту инженера М. Е. Фурманова. При строительстве был использован железобетон. В этом здании впервые в городе заработал грузовой лифт.
21
Воронеж

Памятник М. Е. Пятницкому
Известный российский фольклорист, основатель народного хора им. Пятницкого родился в Воронежской области. Во второй половине 19 в. собрал первый народный хор из местных крестьян, который впоследствии стал известен по всей России.
22
Воронеж

23. Что-то жарко сегодня, нужно выпить газировки.
Воронеж

24. Дом офицеров Воронежского гарнизона.
Воронеж

Бывший дом Тулиновых.
Двухэтажное здание построено в стиле ампир в 1811 - 1813 годах по проекту городского архитектора Т. С. Кондратьева. Фасады здания украшены лепным декором и пилястрами. Фронтон поддерживается четырьмя ионическими колоннами.
Первым владельцем здания был воронежский фабрикант Василий Васильевич Тулинов.
В 1818 и 1820 годах в этом доме останавливался император Александр I. В 1832 году в доме жил Николай I, приехавший на открытие мощей Святителя Митрофана.
В июле 1837 года два дня провел здесь наследник престола, будущий император Александр II вместе с поэтом В. А. Жуковским.
25
Воронеж

26. Фонтан в сквере Помяловского.
Воронеж

27. Платоновский сквер.
Воронеж

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов; 1 сентября 1899, Воронеж — 5 января 1951, Москва) - русский советский писатель, прозаик, один из наиболее самобытных по стилю русских литераторов первой половины XX века.
Памятник был открыт 11 сентября 1999 г. в год столетия со дня рождения писателя. Авторами памятника выступили воронежские скульпторы И. П. Дикунов и Э. Н. Пак.
28
Воронеж

29. Идем дальше по проспекту Революции
Воронеж

30. Поворачиваем с проспекта на улицу Чайковского.
Воронеж

.. и выходим к памятнику Мандельштаму, который установлен в одноименном сквере.
Памятник расположен диагонально напротив дома Фридриха Энгельса 13, в котором жил Мандельштам.
31.
Воронеж

32. Некрополь и мемориальная стена.
Воронеж

33. Могила  полковника Вайцеховского М. Е - командира Воронежского Коммунистического полка.
Воронеж

34. Парк Орленок.
Воронеж

Скульптура Орлёнка в одноименном парке.
Автор скульптуры Иван Дикунов об аллегории памятника:
"Горнист призывает солдат к бою. Он как бы скачет впереди полка, трубя в горн, не дает красногвардейцам пасть духом".
35
Воронеж

36. Парк Орленок
Воронеж

37. Благовещенский кафедральный собор.
Воронеж

38. У входа в парк.
Воронеж

Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко (ВГМУ) - высшее учебное медицинское заведение в Воронеже. До 2015 года академия, ещё ранее институт.
39
Воронеж

Комплекс зданий Казенного винного склада построен в 1898-1900 гг. по проекту архитектора A. M. Баранова одновременно со складами в Острогожске, Валуйках, Борисоглебске в связи с введением винной монополии в Воронежской губернии. Строительными работами руководил подрядчик С. М. Столовицкий. Склад был самым крупным, рассчитанным на 500 тысяч ведер вина, которое изготавливали из ректифицированного спирта. Склад подчинялся Воронежскому губернскому акцизному управлению. В 1907 г. здесь трудились 124 рабочих.
40
Воронеж

41. Реклама кинофильма на здании автомобильной парковки.
Воронеж

42. Улица Комиссаржевской
Воронеж

43. Улица Студенческая
Воронеж

44. Историко-художественными достопримечательностями улицы Комиссаржевской являются три краснокирпичных здания, где в начале XX в. размещались учебные заведения. В этом здании было Высшее начальное училище, 1895, 1902-1907гг.
Воронеж

45. На пересечении улиц Студенческая и Карла Маркса.
Воронеж

46.
Воронеж

47. Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины
Воронеж

48. Здание больницы
Воронеж

49. Памятник Высоцкому был установлен 21 августа 2009 году и открыт 9 сентября 2009 года. Автор Максим Дикунов (автор Воронежского Коня). Заказал его меценат Владимир Бубнов.
Воронеж

Многие из тех, кто знает Самуила Маршака как детского поэта, и не догадываются, что он также был автором "серьезных" - глубоких и мудрых стихотворений для взрослых читателей. Особенное удовольствие - читать эпиграммы Маршака, короткие и остроумные, но при этом заставляющие задуматься.

***
Ты старомоден. Вот расплата
За то, что в моде был когда-то.

***
Как вежлив ты в покое и в тепле.
Но будешь ли таким во время давки
На поврежденном бурей корабле
Или в толпе у керосинной лавки?
***
Простая истина
Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.

50. Самуил Маршак родился 22 октября 1887 года в Воронеже. Памятник установлен перед домом, где он жил.с 1915 по 1917 гг.
Воронеж

Место установки памятника Сергею Есенину было выбрано актёром Сергеем Безруковым, который сыграл поэта в одноимённом фильме. Когда Сергей Безруков со своим учителем Олегом Табаковым прибыл в Воронеж на гастроли, на следующий день после спектакля глава администрации города предложил ему выбрать место для памятника Есенину. После долгих колебаний Сергей Безруков выбрал для памятника сквер на улице Кардашова, который теперь называется Есенинским, и пожертвовал значительную сумму для установки постамента.

51. Кстати, сам Сергей Есенин в Воронеже никогда не был.
Воронеж

52 Государственный академический театр драмы имени А.Кольцова
Воронеж

53. Современный жилой дом на углу Карла Маркса и улицы Дзержинского.
Воронеж

54. Вид на Воскресенскую церковь с Каменного моста (он же "Мост влюбленных") на  улице Карла Маркса.
Воронеж

Угловой дом, стоящий при пересечении с улицей Таранченко, построен в 1825 г. для Мещанской полицейской части. При ней находилась пожарная команда, поэтому над углом здания возвышалась деревянная пожарная каланча. В 1874-1875 гг. вместо обветшавшей каланчи по проекту городского архитектора Д.С. Максимова была возведена новая кирпичная.
55
Воронеж
56
Воронеж

Дальше все фотки до вечера будут на Адмиралтейской площади.

Каменный кубический трехпрестольный пятиглавый храм с ярусной колокольней (1808) и приделами в трапезной (1823): Антония и Феодосия Печерских и Богоявленским. Изначально построен как церковь Успенского Годуновского монастыря. Монастырь был упразднен в 1700 г. Петром I при строительстве в этом месте корабельных верфей. Успенская церковь стала Адмиралтейской и использовалась для торжественного освящения построенных кораблей.
57.
Воронеж
58
Воронеж

59. Ростральная колонна. Открыта в День города 7 сентября 1996 г. в честь 300-летия строительства российского флота.
Воронеж

"Гото Предестинация" (макароническое название со значением "Божье предвидение", от нем. Gott и лат. praedestinatio) — действующая историческая копия русского линейного корабля "Гото Предестинация" времён Петра I, построенная в 2011–2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.
60
Воронеж
61
Воронеж
62
Воронеж
63
Воронеж

64. Билетная касса коробля "Гото Предестинация".
Воронеж
65
Воронеж

66. Воронежское водохранилище
Воронеж
67
Воронеж
68
Воронеж
69
Воронеж
Tags: Воронеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments