?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном из залов краеведческого музея города Подольска увидел вот такую фотографию. Внизу справа Валерий Брюсов, известный поэт конца 19-го, начала прошлого века. А вот кто сверху на фотке - мало кто скажет. Больше того, такой фотографии вы не найдете в интернете, да и в музее Серебряного века, что на проспекте Мира в Москве, вы такой тоже не встретите. А если захотите поискать стихотворение со стенда, то и его тоже не найдете. Я пытался, я не нашел. Загадочное стихотворение!

А между тем, на фотке изображена Надежда Львова (слева сидит на подлокотнике), а стихотворение – ни что иное, как литературная мистификация. Однако, обо всем по порядку.

Наряду с парадной стороной биографии В.Я.Брюсова существовала и обратная, малоизвестная, завесу над которой слегка приоткрывает данная экспозиция, состоящая из нескольких фотографий и одного стихотворения.

Темным холодным вечером 24 ноября 1913 года в одной из квартир дома 4 по Крапивенскому переулку выстрелом в сердце из "маленького карманного браунинга", как написал впоследствии журнал "Рампа и жизнь" (№ 48, 1 декабря 1913), окончила свою жизнь слушательница Высших женских курсов, 22-летняя начинающая поэтесса Надежда Григорьевна Львова. Ее стихотворения печатались в журналах "Русская мысль", "Тут и Там", "Мезонин поэзии", в альманахе "Жатва". Не прошло еще и трех месяцев, как она выпустила в свет свой первый и оставшийся единственным сборник стихотворений "Старая сказка", сочувственно встреченный критикой. Автором предисловия к сборнику был В.Я. Брюсов.

Надежда Львова родилась 8 августа 1891 года в семье служащего Московского почтамта Григория Александровича Львова. В подмосковном Подольске он имел небольшой деревянный дом с мезонином на Большой Зеленовской улице.
На одном из поэтических собраний Надежда Львова встретила заинтересовавшегося ее стихами главу российских символистов Валерия Яковлевича Брюсова - своего кумира. Эта встреча сыграла огромную и трагическую роль в жизни молодой поэтессы.

Осенью 1913 года вышел в свет стихотворный сборник Надежды Львовой "Старая сказка", "благословленный" Валерием Брюсовым. Почти одновременно появилась анонимная книжка под названием "Стихи Нелли" - весьма нескромного содержания, посвященная Львовой и с вступительным стихотворением Брюсова, который, как выяснилось впоследствии, и был фактическим автором.

А 24 ноября 1913 года пистолетный выстрел оборвал жизнь молодой поэтессы...

Что же толкнуло Надежду Львову на самоубийство? Нам остается только догадываться, строить предположения.
Трагическая любовь к уже далеко не юному и к тому же женатому мужчине? Брюсов говорил тогда: "Пора сознаться, я - не молод; скоро сорок". Надежда была на восемнадцать лет моложе его.

Мистификацию «Стихи Нелли. С посвящением Валерия Брюсова» (1913) составили стихи, написанные от лица вымышленной поэтессы.

01


А теперь собственно стихотворение.

Катание с подругой

Плачущие перья зыблются на шляпах,
Страстно бледны лица, губы - словно кровь.
Обжигает нервы Lentheric’a запах,
Мы - само желанье, мы - сама любовь.

Плавное качанье мчащейся коляски,
Брызги темной грязи из-под толстых шин..
Блещет обещаньем исхищренной ласки
У меня на пальце пламенный рубин.

Легкие поклоны, как ответ – знакомым,
Беглые улыбки, как привет – другим.
Как сапфир прозрачный – даль над ипподромом,
Парк весна одела в изумрудный дым.

Кучер остановит ход у «Эльдорадо»,
Прошуршит по залам шелк, мелькнет перо.
«Нелли! что за встреча!» — «Граф, я очень рада…»
Шоколад и рюмка трипль-сек куантро.

«Вечером в театре?» - «Нынче в оперетке.»
«Быть сочту я долгом..» - «Рады, мы одни..»
Снова синий вечер; тоненькие ветки;
Городских предместий тусклые огни.

Грудь, вдохни прохладу! Взор, упейся тенью!
Договор подписан и закончен торг.
Обе верны будем строгому служенью:
Расточать соблазны, продавать любовь!

Снизу есть подпись – Валерий Брюсов. Однако.

02

Recent Posts from This Journal

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow