Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Усадьба Хмелита

В эти длинные выходные предприняли поездку по маршруту Вязьма-Хмелита. Сначала заехали в усадьбу дворян Грибоедовых в селе Хмелита, здесь расположен музей-заповедник. Усадьба расположена в 260 км. от Москвы, по минской трассе время в пути составило 3 часа.
01



В конце 18 - начале 19 веков усадьба принадлежала дяде поэта, Алексею Грибоедову, московскому богатому барину.

Хмелита являла собой классическую русскую усадьбу. Парадную ее часть составлял главный дом – вернее, дворец – в стиле елизаветинского барокко, четыре флигеля по флангам парандного двора, галерея, церковь, въездная аллея, парадный двор с традиционным кругом для подъезда экипажей и памятники садово-паркового искусства: регулярный и пейзажный парк.

02. Вид на церковь иконы Казанской Божией Матери 1759 г., она расположена рядом со входом в усадьбу.


Сюда на балы съезжались из соседних усадеб представители аристократических семей России. Юный поэт проводил в усадьбе у дяди летние месяцы, и имел замечательную возможность наблюдать за ритмом жизни избранного общества. Позднее, когда увидела свет комедия Грибоедова "Горе от ума", представители лучших семей России увидели в ее героях себя.

03. Въездные ворота.


Чудесным образом усадьба не пострадала ни в гражданскую ни в Отечественную войну. А вот в 1954 году произошла трагедия: колхозники развели прямо в усадебном доме костер, занялся пожар, в котором усадьба почти полностью погибла. Так что, в своем первоначальном облике здание, построенное неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дожило. Но большой подвижник и любитель русской старины архитектор П. Д. Барановский и его ученик В. Е. Кулаков, преодолев все препоны, на которые богата бюрократия, сумел восстановить усадьбу, в 90-е годы прошлого века здесь открылся музей Грибоедова.
04


Усадебная жизнь имела свои традиции, правила, обычаи. Так, повсеместно существовали крепостные оркестры и театры, в Хмелите держали хор цыган, были и домашние театры, в которых наряду с крепостными играли хозяева и гости. Известно, например, что в ранней юности Александр Грибоедов сыграл в Хмелите роль старухи Еремеевны в пьесе Фонвизина «Недоросль». Кроме того, летом в Хмелите проходили народные церковные праздники, когда грань между помещиками и крестьянами почти стиралась. Летом эти праздники шли бесконечной чередой.

05. Один из флигелей усадьбы.



Из архивов известно, что в конце XVIII века в усадьбе были французские и немецкие учителя «…и мастеровые люди: музыканты, певчие, архитекторы; конный завод для себя, манеж, берейторы, егеря, кондитеры, водошники, которые делают для домашнего расхода разных сортов водку, кузнецы, слесари, столяры, кухмейстеры, ткачи, которые работают немецкие скатерти, живописцы, золотари, лаковщики, переплетчики, седельники, сапожники, башмачники, портные, мужские и женские, медники, ружейники, колесники, ложечники, штукатурщики, каменщики, плотники, печники, пивовары, бердовщики, суконщики, свечники, оконщики, бочкари, кирпичники, кожевники, да женского разного мастерства золотошвеи, манжетные да кружевные плетошницы. Всеми вышеописанными мастеровыми людьми производится работа для господского домашнего расхода». Дворовых, обслуживающих барскую усадьбу, насчитывалось более трехсот человек! Впрочем, это неудивительно: ведь помимо хозяев и постоянно проживающих гостей сюда постоянно съезжались соседи на балы, спектакли, обеды и ужины.

06. Еще одни из флигелей.


В Хмелите все было роскошнее, уютнее, аристократичнее, чем в других усадьбах. Она была эдаким "средоточием избранного общества".

07.  Нет, это пока тоже флигели.


08. Но довольно флигелей. Вот он - главный дом. Елизаветинское барокко. Сочетание голубого с белым - ну что тут можно сказать? Только стоять и восхищенно смотреть.


09. В усадебном парке.

10

11


12. Центральная аллея парка.


13. Детали фасада главного дома.


14. Фамильный герб на фасаде.


15. Памятник юному А. С. Грибоедову.


16. Основание памятнику драматургу.



В экспозиции музея находятся рукописи "Горя от ума", первые издания книг, личный рабочий стол Грибоедова и много других старинных вещей и аксессуаров
17


18. Слева - рукописные списки комедии "Горе от ума", 1 пол. XIX в.


В комнате Грибоедова воссоздана обстановка: бронзовые часы с мифологическим сюжетом, старинная мебель 18 века, книги круга его чтения  - Мольер, Гете, Шиллер, Виланд, многотомное новиковское издание «Древняя Российская вивлиофика», книги посвященные путешествиям, истории Петра I и др.
19


20. Сургучница начала XIX в. Представляет собой металлическую емкость, в ее нижней части постоянно горит фитиль, поддерживая сургуч в расплавленном состоянии. Используется в почтовых отделениях для опечатывания посылок и бандеролей. Но на почте - там большие емкости, а в данном случае - это изящная вещица - произведение искусства.


21. Библиотека, которая впоследствии стала кабинетом Грибоедова. Стол настоящий, за ним сидел писатель. Его в дар музею-заповеднику А.С. Грибоедова отдал Санкт-Петербургский музей.


22. Далее следуют комнаты хозяев Хмелиты. Парадную анфиладу открывает - столовая.

23

24

25

26

27

28


29. Портрет тетки писателя.


Парадный зеленый зал, украшенный царскими  портретами и портретами неизвестных дам, которые восполняют, в некоторой степени, утраченные фамильные портреты  Грибоедовых, помнит юного Александра, который принимал участие в семейных торжествах.
30

31

32

33

34


Украшением  голубой гостиной является большое зеркало в резной золоченой раме 18 века, кресла, подлокотники которых украшены головками лебедей,  диван, столик наборного дерева, а также  портреты друзей и соседей по Хмелите
35.

36


37. Часы в кабинете дяди писателя - хозяина усадьбы.

38

39

40

41


42. Комната барышень. В ней жила старшая дочь хозяина усадьбы, дяди писателя.


43


Филиал-музей П.С. Нахимова находится тут же в пять минутах в этом симпатичном старинном здании бывшей маслобойни.

Музей был открыт 5 июля 2002 года, в день 200-летия со дня рождения адмирала, уроженца Смоленской области, выдающегося флотоводца, героя Синопского боя и Севастопольской обороны.
44.


45. А теперь поедем в старинный город Вязьму, там нас ждет тоже много всего интересного.
Tags: Грибоедов, Усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костомарово, Свято-Спасский монастырь

    Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский…

  • Сегодня на Тверской, Новый год 2018

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • город Воронеж

    Из поселка Рамонь приехали в Воронеж, здесь задержались на один день и пошли гулять по городу, осматривать достопримечательности. Здесь есть что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment