Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Талашкино

Талашкино - село в Смоленской области, в 18 км к югу от Смоленска. Известно как минимум с конца XVI века (пожаловано королём Сигизмундом III полякам Шупинским). С 1893 года во владении Марии Тенишевой.

Во Флёново, которое находится примерно в 1,5 км от Талашкино, находится здание художественной мастерской Тенишевой, а также две постройки в псевдорусском стиле с элементами стиля «модерн» - изба «Теремок», построенная по проекту художника Сергея Малютина в 1901-1902 годах, и Церковь Св. Духа, созданная по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902-1905 годах.

Церковь в 1910-1914 годах украшена мозаикой по эскизам Николая Рериха.
01



Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1858—1928) — русская дворянка, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.
02

03

04

05

06



Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф.Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин.

Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений - великолепная мозаика "Спас Нерукотворный", выполненная художником над порталом церкви св. Духа.
07

08

09


10. Здание бывшей сельскохозяйственной школы. Здесь экспозиции музея народного искусства.

11

12


13. Само имение Тенишевых, к сожалению, не сохранилось. Но есть макет.


14. Въездные северные ворота

15

16

17



Знаменитый сказочный домик "Теремок". Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники - все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
18


У княгини Тенишевой было всё - красота, таланты, деньги. Она могла спустить их на массу приятных вещей - одежду, украшения, дома, развлечения, поездки. Но она нашла им более достойное применение - открывала начальные школы "для народа", ремесленные училища, бесплатные молодёжные студии живописи, устраивала художественные выставки, давала деньги на выпуск журнала "Мир искусства" и археологические раскопки, создала уникальный музей русских старинных вещей, помогала художникам и музыкантам. Подобный альтруизм и сейчас звучит странно, поэтому её больно жалили досужие злые языки – говорили, что "она завидовала лаврам Третьякова и Мамонтова и просто скопировала Абрамцево".
Tags: Смоленск, Талашкино, деревянное зодчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment