?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смоленск, день

Смоленск встретил отличной погодой, даже солнце светило. И не очень холодно было, всего градусов пять мороза (настоящие морозы начнутся только через два дня), поэтому весь день бродили по городу, до самой темноты, до позднего вечера. В гостиницу пришли без задних ног. Фоток много, поэтому разобью их на три части. Трациционно: город днем, потом вечером, и еще есть несколько фоток из Талашкино (местечко под Смоленском). На второй день пошел жуткий снег, погода испортилась, и в Талашкино-Фленово все у нас бегом-бегом.

01




02. Путь наш лежит от улицы Кашена (ударение на последней слог, поскольку в честь Марселя Кашена, французского коммуниста). Здесь, на этой улице  - наша гостиница. Гостиница так себе, то лампочки глючат, то водопровод. И телек времен 90-х кажет не очень, но других свободных не было. На этой улица - теплоцентраль - советская промышленная архитектура 1930-х гг., трубу видно далеко и днем и ночью. Но главное - все это недалеко от железнодорожного вокзала, туда мы и направляемся.


03. По пути к вокзалу у нас первая точка остановки - Петропавловский собор. Здесь мы задержимся подольше - уж очень красив. На самом деле здесь два собора. Старый, нет не так - древний, и новый.


Церковь святой Великомученицы Варвары была построена на средства смоленских купцов Кремлицына и Сысоева в XVIII веке.
04


Петропавловская церковь на Городянке - один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества.
Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Освятил его первый смоленский епископ - Симеон.
05


Во время польской интервенции 1611—1654 годов храм был превращён в костёл. Затем храм вновь становится православным.
06


В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм св. вмц. Варвары.
07


В 1943 году во время боёв за освобождение Смоленска храм вновь подвергся разрушениям. Он был восстановлен в предполагаемых первоначальных формах в 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского. Третий этаж палат был снесён, храм отделён от Варварьинской церкви.
08

09


10. К колокольне примыкают два крыльца.


11. Арки крыльца.

12


13. Вид с пешеходного моста через железную дорогу.


Рядом с соборами - железнодорожная станция, которая состоит из двух вокзальных зданий - вокзала для пригодных поездов и для поездов дальнего следования.

14. Пригодный вокзал.


Железнодорожная станция открыта в 1870 году.

15. Вокзал для поездов дальнего следования.


Первый вокзал был построен в стиле неоклассицизма разрушен во время Великой Отечественной войны.
Нынешние железнодорожные ворота Смоленска построены в 1949-52 гг. по проекту архитекторов Б.С.Мезенцева и М.А.Шпотова.
16.

17


18. Уходим с вокзала и переходим Днепр по автомобильному мосту по ул. Дзержинского.
На той стороне реки нас встречает церковь Иоанна Богослова. Это еще один из сохранившихся храмов домонгольского периода.


Храм Иоанна Богослова был возведён в 1173 году по указу князя Романа Ростиславича. Согласно сохранившимся летописям, храм был богато украшен золотом и финифтью. В первозданном своём виде он просуществовал до 1611 года, когда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III. В годы, когда Смоленск находился в составе Речи Посполитой, храм была превращён в костёл. После возвращения Смоленска в состав Русского государства, храм вновь был передан православным.
19


20. Идем по набережной Днепра.


21. Мост, по которому мы только что перешли речку.


22. Еще один мост впереди. Всего мостов в городе три: Дзержинский, Днепровский и Верхневоздвиженский (по церкви рядом). На фотке ниже - Днепровский.


23. Летом 2015 года на набережной реки Днепр в Смоленске торжественно открыли памятник князю Владимиру.


Пятницкая башня (Водяная, Воскресенская)
Форма основания башни: прямоугольное
Автор: Федор Конь
Год постройки:1595
Одна из башен Смоленской крепостной стены, до наших дней в первозданном виде не сохранилась, на её месте построено новое здание.
В 1706 году в башне находился пороховой погреб, тогда же была сооружена земляная крепость по берегу Днепра. В ночь на 5 ноября (по новому стилю - 17 ноября) 1812 года Пятницкая башня была взорвана оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона. Церковь заново была отстроена в 1816 году в стиле ампир, стилизована под оригинальные башни. В 1881 году церковь была переосвящена в домовую церковь при Ланинской богадельне и ремесленном училище. После Октябрьской революции 1917 года она была закрыта. В 1928—1930 годах здесь находился Музей Революции (позже переведён в Богоявленский собор), после этого там было устроено общежитие для учащихся.
Своё название «Водяная» башня, предположительно, получила потому, что во время осады польскими войсками в 1609—1611 годах в ней находился резервуар, от которого начинался общегородской водопровод, вода в который поступала напрямую из Днепра. В Росписном списке за 1665 год башня называется "Пятницкими воротами"ю
В конце 1990-х — начале 2000-х годов в здании располагалось предприятие по производству керамики, затем — музей русской водки и ресторан.
24


25. Смотровая площадка перед башней.


Первоначальная протяженность стен крепости составляла 6,5 километра. К сожалению, до наших дней осталось меньше половины: лишь отдельные фрагменты стены, протяженность которых составляет около трех километров. Из 39 башен сохранилось только 18.
26.


Поднимаемся вверх по главной улице города - Большая Советская.
Дом № 4 - жилой дом постройки 2-й половины XIX века, ныне — Смоленский областной наркологический диспансер. Памятник истории регионального значения.
27


На противоположной стороне - памятник Кутузову.
Памятник у Соборного холма был воздвигнут по проекту известного советского скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую М. И. Кутузова, скульптор Мотовилов вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным всем по роману "Война и мир".
Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года.
28.


29. Улица Соборная Гора.


30. Мимо Успенского собора. Сюда мы еще вернемся и все осмотрим, пока у нас задача другая - осмотреть город пока светло. Поэтому поднимаемся выше, идем дальше.


В каждом городе есть главная улица. В Смоленске ее проложил Петр I. Шел он через Смоленск на войну с Карлом XII и показалась ему бывшая главная улица узкой для пушек. Повелел царь сделать новую, широкую. Властной рукой провел он черту на карте города. Может быть и не заметил, что прошла она прямехонько через монастырский двор. Так и проложили дорогу, отделив колокольню от монастыря.

Слева - Троицкий монастырь, справа - его колокольня
31


32. Здание построено в 1928 году для Дома Красной армии.


33. Арка во двор Троицкого монастыря.

34


Проходим по Большой Советской чуть выше и видим по правую сторону здание, похожее на дворец. Это Дом книги — памятник архитектуры XIX века, построенный купцом Павловым, который в свое время торговал в Смоленске мануфактурой. Внутри здания просторный торговый зал и апартаменты, в которых жил сам торговец.
35


36. Дом книги - фасад на Большую Советскую.


37. Если оглянуться - вид в сторону Успенского собора, он остался далеко внизу.


Пересечении Большой Советской улицы и Ленина расположен еще один памятник архитектуры, в котором разместился окружной суд.

38. Если есть грибной дождь, то это, наверное, грибной снег.


Напротив - "Дом с часами", в котором разместилась гостиница "Европейская". После войны, разрушенное здание было перестроено в характерных для советской архитектуры того времени неоклассических формах. Уличные фасады имеют изящный ордерный декор. На трехгранной угловой части дома возвышается восьмигранная башенка, увенчанная высоким фонарем.
39


Заглянем на улицу Ленина -  здесь главное место для проведения парадов и других культурно-массовых мероприятий.
За время своего существования она остается одной из центральных улиц Смоленска, его так сказать лицом.
Улица пешеходная, а 9-го мая ее перекрывают для парада военной техники.

40. Смоленский "Арбат".


На улице Ленина очень компактно расположились многие культурные достопримечательности Смоленска по периметру сада Блонье: здесь находятся картинная галерея, музей скульптуры Конёнкова, филармония, драматический театр, музеи в башнях крепостной стены, исторический музей и т.д.
41

42


43. Перед входом в исторический музей стоят старинные прусские пушки, доставшиеся городу в качестве трофея в 1812 году.

44


Проходим в городской сад им. М.И. Глинки, он же сад "Блонье"
Известная скульптура -  бронзовый олень. Изначально он находился в имении Вильгельма II под Кенингсбергом.
Позже имение принадлежало одному из руководителей Третьего рейха Герману Герингу.
В 1946 году скульптура в качестве военного трофея была вывезена в Смоленск.
45


46. Рядом с оленем на невысоких подиумах - два бронзовых льва. Это один из них. Львы тоже с дачи Геринга.


47. Инновационная лавочка в саду.


48. А мы направляемся к шатру - здесь кафешка "Русский дом". Пора перекусить.


49. Фонарь у входа в кафешку.


50. Дед Мороз под ёлкой.


51 Внутри кафешки интерьер в "русском стиле".


52. Изразцы настоящие.


53. Панно 12 месяцев. Каждая панель показывает какой-то из названий месяцев.


54. В углу печка с изразцами. Изразцы настоящие, огонь декоративный.


55. О, оказывается внутри фоткать было нельзя. Ну извините.


56. Новогодние скульптуры в саду.

57

58


59. Дерево непонятного вида с шишками.


60. Городской сад мы пересекли по диагонали, выходим на пересечении улиц Октябрьской революции и Коммунистической. Слева здание - Горсовет.
Здание примечательно тем, что здесь Владимир Маяковский в 1925 г. читал поэму "Владимир Ильич Ленин". О чем напоминает мемориальная доска.

61

62


Памятник посвящён русскому зодчему второй половины XVI века Федору Савельевичу Коню, построившему дошедшие до наших дней городские стены и башни Смоленска в 1596—1602 годах, а также каменные стены и башни "Белого города" в Москве, построенные в 1585—1593 годах по линии нынешнего Бульварного кольца столицы, и снесенные в XVIII веке. Настоящих изображений зодчего не сохранилось, поэтому перед нами собирательный образ талантливого русского зодчего конца XVI — начала XVII веков.
Памятник был установлен в 1991 году, возле первой из отреставрированных крепостных башен - Громовой. Его авторы скульптор О. Н. Комов и архитектор А. К. Анипко.

63.


64. Аллея, посаженная комсомольцами-ветеранами.


65. Громовая башня - также известна как Круглая (1609 г.), Топинская (1706 г.) и Тупинская - одна из самых красивых башен "Ожерелья земли русской" - Смоленского Кремля, возведенная зодчим Федором Конём.


66. Областной театр кукол им. Д.Н, Светильникова. Здание театра построено в 1957 году. Реконструкция в 2013 г.


67. Копытенская башня – одна из проезжих башен Смоленской крепостной стены. Находится в юго-западной части смоленской крепости.


68. Рядом с крепостной стеной сквер и  бюст А. С. Пушкина (1976, скульпт. Е.Ф. Белашова).


69. Возвращаемся обратно мимо театра кукол.


70. Выходим на площадь к Федору Коню.


Пересекаем площадь и идем в Сквер Памяти Героев по аллее к Вечному огню.

История этого места именно как мемориальной площадки, предназначенной для поминовения Героев, отдавших свои жизни за Родину, началась более ста лет назад, когда в 1911-м году Смоленская городская дума постановила устроить здесь бульвар в память о Героях войны 1812 года. Вскоре здесь был установлен знаменитый "Памятник с орлами", а также бюст Михаила Кутузова, которые находятся в сквере и сейчас чуть поодаль от Вечного огня.
Осенью 1943-го года сразу после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков перед советским командованием встал вопрос о торжественном захоронении некоторых воинов, героически погибших в боях за город. Одна из известных смоленских легенд гласит о том, что свое личное разрешение на захоронение Героев именно в сквере около Смоленской крепостной стены дал лично Сталин.
71.


28 сентября 1968-го года огонь на бронетранспортере доставили из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Зажечь его в Смоленске удостаивается чести Герой Советского Союза смолянин Михаил Егоров – человек, водрузивший вместе с Милитоном Кантарией 9 мая 1945-го года Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине
72


"Памятник с орлами" - так зовут смоляне памятник героям 1812 г.

Закладка этого монумента была произведена 6 августа 1912 г. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1913 г. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С. Р. Надольского и инженера Шуцмана.
73.


По своему замыслу и исполнению памятник отличается большой художественной силой. Большая каменная скала, символизирует Россию. По уступам скалы, к её вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнажённым мечом в руках. Он олицетворяет наполеоновскую армию. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орёл распростёр мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй прикрывает гнездо, и кажется, в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.
74


С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России - двуглавый орёл, во втором - герб Смоленска - пушка и на ней райская птица.
75


Бюст Кутузова был установлен на средства, которые были собраны жителями Смоленской губернии. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине Бородинской битвы, 26 августа 1912 года. Скульптором памятника была выпускница Академии Художеств в Санкт-Петербурге Мария Страховская.
76


Из Сквера Памяти Героев выходим на улицу Дзержинского

Жилой дом № 9 1955 -1956 годов постройки. Памятник истории.
77.


Сворачиваем на улицу Октябрьской революции. Это пешеходная улица.

Поэт Михаил Исаковский работал в смоленских газетах в 1921-1931 гг. Потому что он родом из этих мест.

Памятник установлен на тенистом тихом бульваре у Дома работников просвещения, где до Октябрьской революции находилась гимназия Воронина, в которой учился Михаил Исаковский.
78.


79. На улице Октябрьской революции.


80. Харчевня Мандариновый гусь.


81. Тот самый гусь и мандариновое дерево.


82. И мандариновый трамвай.


83. Мы идем в сторону костёла. Вон он виднеется уже вдали. Мимо пожарной части, здесь установлена на пьедестале пожарная машина.


84. Улица Урицкого, в этом здании с колоннами располагалось кафе и различные офисы, сейчас, видимо, закончили реставрацию.


Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (годы строительства 1894-96), расположенный на улице Урицкого, является, пожалуй, одним из самых необычных и нетипичных для этого древнего города зданий.
85


История смоленского костела неразрывно связана со смоленской шляхтой, образовавшейся в 1654 году после возвращения Смоленска в состав Московского княжества из-под власти польско-литовского государства, захватившего город ранее в 1611 году.
Полякам и литовцам, сдавшимся русским в плен, царь Алексей Михайлович предложил принять московское подданство с сохранением их владений и привилегий, на что многие из них и согласились, составив значительную общину, гармонично вписавшуюся впоследствии в жизнь России.
86.


Спустились сумерки, и вторую часть экскурсии мы продолжим, возвращаясь к гостинице, обязательно зайдем в Успенский собор, на смотровых площадках полюбуемся ночными видами города.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
justnat
Jan. 10th, 2017 03:39 am (UTC)
Отличная экскурсия, роскошные фото.
Сослепу прочитала на изразце "русский декор" и аж подпрыгнула с перепугу :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow