Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Канатчиково, вокзал

Современное МЦК (Московское центрального кольцо) с электричками Ласточка имеет еще одно историческое название - МК МЖД (Малое кольцо Московской железной дороги).

МК МЖД была построена вокруг Москвы по проекту архитектора и инженера П. И. Рашевского в 1903—1908 гг.  Здесь сохранились здания вокзалов и станционные постройки еще с тех времен - начала прошлого века. Хорошо бы их все проехать и все зафоткать. Вот и начнем. А с чего мы начнем? А пожалуй вот с Канатчиково, ога:

Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась.

01
Канатчиково

Что же это за дача такая и почему дача? В середине XIX века эта местность принадлежала купцу Канатчикову.  В 1894 году на частные пожертвования была открыта психиатрическая больница, которая в 1922 году была названа именем П.П. Кащенко. В народе больница также называлась "Канатчикова дача".

02. Вид на вокзал с Канатчиковского проезда.
Канатчиково

На дороге выстроены 14 станций (все они — уникальные образцы московского модерна начала ХХ века), выполненных в едином стиле. Все пассажирские здания расположены внутри кольца, со стороны центра города, а товарные платформы, пакгаузы, станционные пути - с внешней стороны.
Станции были спроектированы под руководством архитекторов А. Н. Померанцева и Н. В. Марковникова.
03
Канатчиково

На станциях существовали билетные кассы, залы ожидания, где было проведено отопление (голландские и русские печи), электричество, отопляемые отхожие места, и, кроме того, во всех пассажирских зданиях имеются мужские и дамские уборные с ватерклозетами.

Станционные площадки были освещены керосино-калильными фонарями системы Люкса с применением углекислоты, а здания, предназначенные для приёма пассажиров, освещались по системе инженера Кржеминского распылённым бензиновым газом. Все пассажирские здания снабжены надлежащим количеством дубовой мебели; кроме того, станции снабжены огнегасительными инструментами, приборами для взвешивания и нагрузки, осветительными и другими станционными принадлежностями. Часы для станций (электронные для станционных помещений и пружинные для других зданий), закупленные у фирмы "Павел Буре", отличались особо высокой точностью, по ним москвичи сверяли время.

04
Канатчиково

05. Памятник воинам-героям железнодорожниками станции Канатчиково.
Канатчиково

06. Над входом сохранилась табличка с указанием высоты станции над уровнем моря – 66,30 саженей.
Канатчиково

"Внутри вокзала было три больших зала – 1-го, 2-го и 3-го классов, сильно отличавшихся друг от друга. В первом классе в углу поблескивал огромный иконостас, стояли мягкие диваны в белых полотняных чехлах. Во втором классе диваны тоже были, но жесткие, деревянные. В зале третьего класса совсем не было мебели. Хочешь присесть – садись на пол", – писали сотрудники станции.

Перед вокзалом сохранилась пассажирская платформа с пакгаузом и фонарями 1908 года. Кажущиеся старинными фонари есть на многих станциях Окружной (Лихоборы, Владыкино, Воробьевы Горы), но там в качестве фонарей использованы опоры для навесов, устраивавшиеся над выходами к поездам. И только на станции Канатчиково фонари настоящие.

07. Уцелело название станции, выполненное «фирменным» окружновским шрифтом в стиле "модерн".
Канатчиково

08. Не смог найти назначение этой постройки рядом с вокзалом. По всей видимости это ретирада - общественный туалет тогда так назывался.
Канатчиково
09
Канатчиково

Через дорогу от вокзала - здание, построенное в 1908 году.
Здесь находились служебные квартиры для железнодорожников – телеграфистов, сигналистов, сцепщиков и т.д.
До 2012 года в этом здании находилось Государственное учреждение Социальная гостиница (Дом ночного пребывания) "Канатчиково".
До начала 90-х - 4 отделение милиции.
10
Канатчиково

Во дворике около вокзала есть пару миниатюрных лавочек. Они настолько маленькие, что кажутся декоративными. По бокам каждой из них - столбики с крючками. Возможно на этих крючках висели цепочки, чтобы на лавочках не сидели.
11
Канатчиково
Tags: МК МЖД, вокзалы, железная дорога, станции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костомарово, Свято-Спасский монастырь

    Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский…

  • Сегодня на Тверской, Новый год 2018

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • город Воронеж

    Из поселка Рамонь приехали в Воронеж, здесь задержались на один день и пошли гулять по городу, осматривать достопримечательности. Здесь есть что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments