Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Город Богородицк - во дворце

Сегодня, как и обещал, у нас экскурсия по дворцу. Здание дворца создано по проекту И.Е.Старова в стиле раннего классицизма. Первый камень в основание Богородицкого дворца был заложен летом 1773 года.

Дворец интересен своими интерьерами, а еще здесь есть несколько залов, в которых проходят сменяющиеся экспозиции. Сейчас это выставка акварелей московского художника Валерия Архипова и выставка самоваров. Он них - ниже.

01. Гостевой зал, здесь проходят различные культурные мероприятия, стоят стулья в несколько рядов и есть рояль.

02


03.


04. Проходим в следующий зал.


05. Следующие два зала - на стенах висят множество акварелей.

06


Есть и небольшой стенд, где рассказано об авторе работ. Вот что нам сообщают:

Работая в качестве художник-постановщика, В.В. Архипов участвовал в создании более 30-ти фильмов, сред которых: «Пастух среди коров» (реж. А. Гордон), «Чайка» (реж. М.Терехова), «Кадеты» (реж. С. Артемович), «Богиня «Прайм-тайма» (реж. С.Попов), «Борис Годунов» (реж. В. Мирзоев) и другие. Работа над фильмом отнимает у Валерия Валентиновича много сил, но все свободное время он посвящает живописи, графике и преподаванию. Его работы хранятся в российских и зарубежных музейных собраниях, в том числе в Государственном музее А.С. Пушкина. Музее истории Москвы. Персональные выставки в Европе и США принесли ему международное признание и ряд престижных наград, в числе которых Гран-при на международной выставке графики в Тригостеле (Франция) в 1996 и 1997 годах, звание лауреата Международной художественной выставки в Сан-Рафаэле (Аргентина).
Цикл «Провинциальные истории», создававшийся автором с 1996 года до настоящего время, раскрывает в полной мере многогранный талант Валерия Архипова. Из подсмотренных в повседневности сюжетов и колоритных образов художнику удалось создать панораму русской провинциальной жизни.
07.


08. Давайте посмотри поближе некоторые акварели.

"Хозяин"


09. "Курочка ряба"


10 "Урок музыки"


11.


12. "Маска"


13. "Хоть дог"


14. "Лето"


15. "Триколор-ТВ"


16.

17


18. А теперь пойдем в следующий зал, там засмотрим выставку самоваров.


19

20

21

22

23

24

25

26

27


28. Мебель в основном  находится в постоянной экспозиции усадебных интерьеров периода конца XVIII-1-й четв. XIX  в. и занимает парадную часть дворца на втором этаже.

29


30.. Камин

31


32

33


34. На картине - родоначальник рода Бобринских.

35


Комплектование мебели в Богородицком музее,  начавшееся  в 1980-х годах, с самого начала было ориентировано на дворянскую культуру. Предметы мебели приобретались у частных коллекционеров Москвы и Петербурга.

36. "Купающаяся Венера" радует посетителей своей изящностью в Гостиной дворца.

37

38

39

40


Одними из интереснейших предметов мебели являются столики-бобики, которые получили свое название из-за формы верхней доски. В Богородицком музее два таких столика: из карельской березы и наборного дерева.
41


42. Подсвечник с витражом. Бронза, 1-я треть XIX в. Реставрирован в 2014-2016 гг. Витраж - копия с бисерного ткачества на матовом акриле методом фотопечати.


В Предспальне представлен интерьер гостиной первой четвертиXIX века с мебелью из карельской березы и тополя (паплевое дерево). Эти материалы очень полюбились из-за золотистого оттенка и крапчатого рисунка.  Именно схожесть рисунка объединила эти материалы, и зачастую их использовали в одном гарнитуре. Такой пример можно увидеть в Богородицком музее:диван выполнен из карельской березы, а кресла из тополя.
43


Мебель из наборного дерева конца XVIII – начала XIX века представлена в Спальне: прекрасный комод, выше упомянутый столик-бобик, гостиный  столик. Последний - предмет «с историей». Некогда он принадлежал княгине Звенигородской, проживавшей в особняке на Пречистенке (ныне Дом ученых). Дополняют интерьер парные зеркала (вернее, рамы, так как подлинные зеркала не сохранились,1760-е гг.) некогда украшавшие одно из помещений Кремлевского дворца в Москве.
44


45. Эпоха ампира продолжается в Кабинете: книжный шкаф орехового дерева, диван рекамье и  столик- бюро красного дерева создают рабочую обстановку.

46

47


В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. 1 июля 1967 года было принято решение о восстановление “графских развалин”. В этом зале размещены фотоматериалы о истории восстановления усадьбы и дворца.
48

49

50


51. В подвальных коридорах.


52. Интерьер цокольного этажа.

53


54. Киоск, где продаются сувениры.

55

56
Tags: Богородицк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мирский замок, Белоруссия 2018

    Гродненская область Белоруссии, от Минска около 100 км. Дороги в здесь скоростные, ограничение до 120, я такую же цифру и установил на круизе,…

  • Минск ночной

    Несколько фоток города Минска, в центре, несколько дней назад. 01. Верхний город. Собор Сошествия Святого Духа. 02. Троицкое предместье. Туда…

  • Чаепитие в Мытищах

    Историко-художественный музей в г. Мытищи открыт в 1962 г. В Мытищах работали над своими классическими полотнами известные художники В. Г. Перов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments