?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее-заповеднике Коломенское прошла выставка под названием Чары Русского Севера, давайте я о ней вам сегодня расскажу.

На выставке представлены экспонаты, которые принадлежат музею-заповедники и экспонаты из личной коллекции Ивана и Юлии Глазуновых. Музейную часть привез Петр Дмитриевич Барановский из северных экспедиций. Так же периодически начиная с 90-х годов на Север совершали путешествия супруги Глазуновы - Юлия и Иван Ильич - сын известного художника, профессор кафедры исторической живописи.

Осмотр начинаем с первого этажа, здесь бытовая сторона жизни представлена, на втором этаже мы познакомимся с церковным зодчеством и искусством Русского Севера. Да, забыл сказать, выставка проходит в палатах Сытного двора - это XVII век - первый этаж, и вторая половина XVIII века - этаж второй.

01. Нас встречает крестьянка в богатой праздничной одежде.
Чары Русского Севера


Повседневная одежда – это сарафан, а здесь в основном представлена праздничная одежда. Кокошник – элемент девичьего костюма. Костюм достаточно просто формировался: это рубаха, чаще всего белая с набивным рисунком, либо с тонкой вышивкой. Женщины сверху надевали короткие курточки, которые назывались коротёны, или жилетки-душегреи.
02
Чары Русского Севера


03. Оранжевый праздничный сарафан 18 века был скорее всего привезен из Англии. Такая ткань выпускалась столько заграницей.
Чары Русского Севера

04
Чары Русского Севера

Традиции зимней одежды сохранились еще допетровской поры: шуба сверху обшивалась дорогими тканями и вышивкой с узорами, мех был направлен внутрь. Сверху мы видим головной убор замужней женщины, поскольку он закрытый. Высокая шапка шишак, она же кика. Шишки на кике символизировали пожелание многих детей. Шишки выполнены из речного жемчуга, есть украшения из бисера и кружев. Платок сверху - тоже характерно для замужней дамы.

Сани 19 века из коллекции Глазуновых. Сани являлись элементом праздника, использовались на свадьбу. Для перевозки же грузов использовались больше водные пути. Здесь в этих краях не замедлили появиться и портовые города, к пирсам которых причаливали английские купцы. Именно в это время в Москве появились палаты Старого Английского двора на Варварке. Торговля с Англией в те времена шла через этот край.
05
Чары Русского Севера

Регион был исключительно богатый - и дома внушительных таких размеров, да и сами деревни немаленькие. Кстати, крепостного права здесь никогда не было. На дальнем плане - изображения деревянных храмов и часовен, которые отражаются в зеркальной поверхности водной глади, напоминающей нам о водных просторах Русского Севера.

Дома были деревянные и рубленые – пилами не пользовались, только топорами различного вида. Дерево при работе с ним топором уплотнялось, это предотвращало гниение. Дом был украшен наличниками, подзорами. Наличники были самыми разными – от простых с декоративной резьбой, которая была расцвечена красками, так и более сложные. Что важно, каждый элемент бытовой культуры эстетезировался, украшался.

Огромная дверь в колодах - скорее всего это элемент храмового комплекса. По форме килевидная – напоминает маковки церквей или завершие наличников. И сама колода декорирована насечками, косичками, крестами с солярными знаками.
06
Чары Русского Севера

07. Более простая дверь могла вести в какие-то служебные помещения, но здесь примечательно, что на петли и боковины нанесена декоративная ковка.
Чары Русского Севера

08. Замок и ключ к нему. Тяжелый такой ключик, увесистый, я бы сказал.
Чары Русского Севера

09
Чары Русского Севера

10
Чары Русского Севера

11. Вместо стекла использовалась слюда - это достаточно дорогой материал. Такое слюдяное окно мог позволить себе только богатый человек.
Чары Русского Севера

12. Наличник, на котором изображена русалка, еще их называли фараонка - символы водного пространства. Очевидно, что дом находился рядом с морем или озером.
Чары Русского Севера

Следующие два зала посвящены бытовой стороне жизни. Здесь представлены ремесла, которые процветали в крае: художественная резьба по кости, ковка – кузнечное дело.
13
Чары Русского Севера

Сверху – стиральная и гладильные доски – это начало прошлого века, такие предметы доски передавались и поколения в поколение. Доски эти носили название валек и рубель.
14
Чары Русского Севера

15
Чары Русского Севера

Прялки из коллекции художников. Прялки бывают расписные и резные. Рисунок на прялке состоит из трех частей: нижний ярус - изображение коня, всадника, повозки. Конь имел символическое толкование, как символ судьбы, пути. Часто такая прялка дарилась на свадьбу, то есть это как бы путь молодоженов, который им предстояло вместе совершить.

Второй ярус рисунка - это изображение каких-то растительных орнаментов, птиц. Это представление о гармоничном и прекрасном в жизни каждого человека – отсылка к райскому саду.
16.
Чары Русского Севера

17. В поездки брали с собой вот такие небольшие сундучки, закованные в металлические пластины.
Чары Русского Севера

Большой короб кажется очень огромным и тяжелым. На самом деле он сделана из березового луба, поэтому необычайно легкий. Расписан контурной росписью – то есть каждое изображение обведено по контуру.

18. В таких туесках хранили молоко. В маленькие туески собирали ягоды.
Чары Русского Севера

В сундучке 17 в. представлен набор охотника в сундучке-подголовнике. Пороховница сделана из древесного гриба. Флажка. Поскольку на крышке изображен двуглавый орел – скорее всего этот сундучок принадлежал чиновнику.
19
Чары Русского Севера

Последний зал на первом этаже – это предметы интерьера северного дома.
Огромный черпак. Им доставали соленья. Например, даже в Коломенском деревни были еще даже и в 20-м веке были обнаружены врытые в землю большие бочки дошники. В них засаливали в больших объемах огурцы, капусту и т.д. Потом продавали, а вот такой огромной ложкой доставали из бочки.
20
Чары Русского Севера

21. Посуда. Ендова – в них подавали питья на пирах. Еще есть братина, тоже сосуд, имела вид горшка с конусообразной крышкой.
Чары Русского Севера

22
Чары Русского Севера

23
Чары Русского Севера

24. Современная инсталляция – изба. Здесь можно проследить череду смен поколений: от 19 в. до наших дней. Надежду на возрождения края местные жители видят в возвращение туда народа, поэтому второй этаж посвящен духовной жизни. Эпиграфом к экспозиции этого раздела выставки выбраны слова Ключевского о том, что "за монахом шел крестьянин".
Чары Русского Севера

25. Поднимаемся на второй этаж.
Чары Русского Севера
26
Чары Русского Севера
27
Чары Русского Севера

Для средней полосы скульптура не характерна, а на Сервере она была распространена.
Излюбленный сюжет – Николай Мерликийский. Ведь не даром же говорили, «от Холмогор до Колы - 33 Николы».
Святой Николай - один из наиболее почитаемых на Севере святых, а поморская поговорка о тридцати трех храмах в честь святого только подтверждает его популярность.

Святой Николай изображен с мечем в одной руке и с городом - в другой, как защитник города.
28
Чары Русского Севера
29
Чары Русского Севера
30
Чары Русского Севера
31
Чары Русского Севера
32
Чары Русского Севера
33
Чары Русского Севера

Огромный напрестольный Евангелие раскрыт на главе Евангелие от Луки.
34
Чары Русского Севера
35
Чары Русского Севера
36
Чары Русского Севера

Последний зал посвящен Соловецкому монастырю.
Игуменское кресло, посох, фонарь, с которым он обходил монастырь, поскольку там полгода полярная ночь.
37
Чары Русского Севера

Царские врата с сенью были подарены Соловецкой обители, а привезены в музей Коломенское еще П.Д.Барановским.
38
Чары Русского Севера
39
Чары Русского Севера

Здесь представлены пейзажные этюды этюды.  На переднем плане – крест-голубец. Атрибут старообрядцев и даже идет еще от язычества. Крестьяне устанавливали путеводные кресты-голубцы как символ освящения пространства там, где пасли скот, рыбачили или проходили путевые маршруты.

40. Пинежский лес.Обетный крест
Чары Русского Севера

Церковь Георгия-Победоносца построена в 1685 году на берегу реки Ёрги. Когда её обнаружили, там был уже пустырь, а когда-то вокруг нее было огромное село. В 2008-2011 годах её разобрали и перевезли в Москву, сейчас она установлена в Коломенском. Сохранились наружные и внутренние росписи. Внутренние росписи выполнялись на холстах – так называемые «небеса». На холсте писалось большое изображение, затем крепилось к потолку. Эти фрагменты сейчас представлены в церкви.
41
Чары Русского Севера
42
Чары Русского Севера

43. "Призраки"
Чары Русского Севера

44. "Девушка в олонецком костюме"
Чары Русского Севера

45. Глазунов И.И. Песня. 2008 г. Холст, масло.
Чары Русского Севера

Recent Posts from This Journal

  • Фестиваль молодежи и студентов 2017

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • Медвежьегорск

    После водопада едем в Медвежьегорск. До 1938 года населённый пункт назывался Медвежьей Горой, железнодорожная станция называется так до сих пор.…

  • Водопад Кивач

    Сегодня поедем на водопад. Какой самый известный водопад в Карелии? Правильно, водопад на реке Суна под названием - Кивач. 01 02 Впервые…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
justnat
Sep. 12th, 2016 05:17 pm (UTC)
Роскошная выставка.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow