Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Самый секретный дом

Сегодня начну цикл рассказов «История одного дома», и начну, пожалуй, вот с этого неприметного особняка. Неприметного, потому что его с улицы разглядеть не просто, а до недавнего времени – так и совсем было невозможно. Проход к нему был закрыт и вы сейчас поймете, почему.

Но начать нужно издалека, аж с 19-го века. Все конечно знают человека по фамилии Щукин Сергей Иванович. Это богатейший московский купец и коллекционер искусства. И не просто искусства, а французского модерна. У них было даже своего рода соревнование с другим московским предпринимателем – Иваном Морозовым в деле коллекционирования.

Да впрочем, зачем рассказывать, есть об этих людях интереснейший фильм Леонида Парфенова «Глаз Божий». Желательно посмотреть хотя бы первую серию этого фильма (если еще не смотрели), чтобы понять роль этих двух россиян, не побоюсь этого слова, в мировой истории живописи.



Ведь во Франции того времени таких художников как Гоген, Матисс, Моне, Пикассо – современники не очень, так скажем, воспринимали всерьез. А наши меценаты платили за полотна очень хорошие деньги, французкие будущие признанные гении – на эти деньги собственно и жили, покупали себе дома.

Замечу попутно, этого нет в википедиях: в результате вынужденной эмиграции после революции 17-го года из России во Францию, Щукин встретился с Матиссом. Встреча была довольно холодна, ведь Сергей Иванович бы уже не миллионером (все осталось в России, и коллекция в том числе), а Матисс уже признанный художник. Хотя собственный дом этот признанный художник, как раз и приобрел на деньги Щукина.

Впрочем, вернемся к дому. Дом этот, в большом Знаменском переулке как раз и принадлежал Сергею Ивановичу Щукину. Здесь и располагалась его знаменитая коллекция. По оценкам аукционного дома Сотбис, стоимость коллекции Сергея Ивановича Щукина на 2012 год составляла 8,5 млрд. долларов США. Вы можете представить себе такую умопомрачительную сумму? Я – нет. Но мне кажется, в этом доме была рекордная концентрация богатства в денежном выражении на единицу площади. Ведь даже если устелить пол и стены этого дома золотыми слитками, то все равно суммарная стоимость этих слитков будет намного ниже стоимости коллекции.



Как же продолжилась история этого особняка в наше время? Как я уже сказал вначале, подойти к дому до недавнего времени мне бы не удалось – Большой Знаменский переулок при министре обороны Сердюкове был закрыт для прохода. Ну а если бы я попытался сфотографировать это строение во времена СССР – я бы мгновенно оказался на Лубянке, как иностранный шпион. И этому есть причина.



На одной из экскурсий, посвященных истории улицы Знаменка, мне посчастливилось побывать одновременно с одним человеком - генералом, который работал в этом особняке. Он давно в отставке, но имени своего просил не называть. Так вот, он рассказывал о том, что во времена СССР это был, пожалуй, самый секретный дом Москвы, да и пожалуй, всей страны. Здесь находилось Управление Генштаба по ядерному оружию.



Именно в этом доме сегодня находится рабочий кабинет Министра Обороны.

Замечу еще, что по рассказу из того же источника - известная трагедия - самоубийство заместителя министра обороны – генерала Власова в феврале 2008 года – произошла так же в этом доме.

Tags: История одного дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments