?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

город Чехов, вокзал

Продолжаем изучать город Чехов, сегодня заглянем на вокзал станции Лопасня. Раньше эта станция московско-курской железной дороги так называлась.

Стела на привокзальной площади с гербом города. В верхней половине герба - чайка, это понятно. В нижней половине - папирус, на папирусе непонятный предмет. Что за предмет и причем тут папирусы? Оказалось, что это полиграфический станок. Вспомнил, что в городе есть улица Полиграфистов, а значит и типография. Ого, да это не типография, это гигант советской полиграфической индустрии, здесь печатались газеты, журналы и книжки. В день тираж только журналов доходил почти до миллиона. Комбинат построен в начале 60-х годов прошлого века.
01


Здание вокзала построено в 80-х годах XIX века, т.к. население Лопасни составляло уже полторы тысячи жителей. Старое здание вокзала, находилось в аварийном состоянии, поэтому в мае 2003 года приступили к капитальной реконструкции. Фактически, вокзал был выстроен заново, т.к. демонтажу подлежали все конструкции: фундамент, перекрытия, кровля, стены, полы и потолки, двери и окна.

Взамен старых деревянных стропил установлены современные металлические фермы, вставлены двухкамерные стеклопакеты в дубовых рамах, а также дубовые двери по историческим фотографиям, полы выложены гранитом, стены мрамором, потолки украшены лепниной, повешены бронзовые люстры. Фасад здания выкрашен в небесно-голубой цвет, цоколь облицован гранитными плитами. Современный дизайн внутренних помещений по красоте и удобству не уступает столичным вокзалам. Вечером. впрочем, цвет вокзала не голубой, а скорее светло-серый с голубоватым оттенком, а интрерьер вокзала мы посмотрим в следующий раз.
Вокруг здания вокзала уложена тротуарная плитка и обустроен сквер. Во время реконструкции строители бережно сохранили вековые ели и липы, окружающие здание вокзала уже более ста лет.
02.

03


04. Горельеф и мемориальная доска на здании вокзала.

05


06. Какой же вокзал без буфета?


Автор этой скульптуры на привокзальной площади - Андрей Волков, он работает в технике "художественная сварка по металлу".
07

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
justnat
Aug. 22nd, 2016 02:45 am (UTC)
Спасибо. Вокзал, похоже - образец грамотного восстановления. А скульптура на последней - развесёлая :-)
sergio_vorsin
Aug. 22nd, 2016 03:41 am (UTC)
И мне Чехов понравился...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow