?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Костромская слобода

Костромская слобода - это музей деревянного зодчества под отрытым небом, находится близ Ипатьевского монастыря.

С конца 1940-х годов несколько экспедиций Академии архитектуры СССР изучали территорию Костромской области, в том числе и попадавшую в зону предстоящего тогда затопления по причине строительства Горьковской ГЭС.  Именно с целью спасения от затопления и были перенесены в безопасную городскую черту несколько первых памятников деревянной архитектуры.

3 мая 1960 года вышло постановление Костромского Облисполкома о создании в Костроме музея деревянного зодчества.

01 Церковь Собора богородицы срублена в 1552 году, в тот самый год, когда русское военное ополчение под предводительством Ивана Грозного покорило Казань. Церковь срублена из сосновых бревен диаметром 31-35 см.



02. Входной павильон в музей.


03. Змей-горыныч сторожит вход в музей.

04

05

06


07. На берегу речки Игуменки.


В 1967-1969 гг. на территорию возле Ипатьевского монастыря была перевезена церковь Спаса из села Фоминского Костромского района, памятник, датируемый 1712 годом.
08

09


Часовня из деревни Большое Токарёво Солигаличского района Костромской области, конец XVIII-начало XIX века.
10


Часовня из Большого Токарёва освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. В большие церковные праздники, приходившиеся на время весенней и осенней распутицы, в часовне совершались молебствия, и она в это время практически заменяла крестьянам церковь. Часовня представляет собой небольшой восьмигранный сруб, сужающийся кверху и окружённый галереей  – «гульбищем». Над тесовой восьмискатной кровлей постройки возвышается небольшой шатёр с луковичной главкой.
11

12

13


14 Дом Лоховой из д. Вашкино Чкаловского района Нижегородской области XIX век.

15

16


Дом очень богатого крестьянина-лесопромышленника. Это - М.К. Липатов. В 1854 году дом был срублен в деревне Журавлево артелью, возглавляемой Е.С. Зириновым.
В нижнем этаже жилой части дома расположены изба и горница, в верхнм этаже - большие светлые комнаты, в одной из которых находится изразцовая печь-лежанка. Нижний этаж двора занимают хлева для содержания скота, конюшня, баня, чулан; верхний ярус - "повить" - служит для хранения сена, рыболовных снастей и прочей хозяйственной утвари. Между жилой и хозяйственной половинами дома на обоих этажах устроены небольшие горенки - сельники для различных целей.

Мост (сени) с крыльцом разделяют дом на две неравные части: жилая половина, обращенная на улицу, и хозяйственная (крытый двор), выходящая на задворки.
17.

18


19. О мастерстве строителей можно судить по этому фрагменту дома.


В центре музейного комплекса протекает тихая небольшая речка Игуменка, на противоположном берегу которого расположились бани (19 век) из деревни Ведерки.
20


Дом Серова из деревни Мытищи Макарьевского района Костромской области 1873 г.

Дом - пятистенок, поставленный на высокий подклет, объединяет под одной кровлей жилые и хозяйственные помещения: избу, горницу, сельники, кладовую, двухъярусный двор с традиционным взвозом конюшний, хлевами и повитью.
Дом построе замечальнм мастером Емельяном Степановичем Зириновым, обладавшим высоким талантом искусного плотника и резчика.

Примечательной особенностью дома, возведенных Е.С. Зириновым, является творческий подход к планировочным решениям: тщательная  художественная обработка стен, углов, проемов, изобилие резного декора.

Дом принадлежал знаменитому крестьянину-лесопромышленнику, владевшему лесными участками и сплавлявшему лес по рекам Унже и Волге.
21.

22

23


24. Экспозиция рассказывает о традиционной жизни и занятиях населения низовьев реки Унжи, о бые крестьянина-лесопромышленника Макарьевского уезда в конце XIX - начале XX веков.

25

26

27

28

29


Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района. Относится к широко распространённому типу клетских церквей. Состоит  из четырёх «клетей» (частей, объёмов): алтарь, четверик, трапезная, паперть (сени).
30


Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом.
31


Рядом с церковью находится дом крестьянина-старообрядца Скобелкина из деревни Стрельниково (18 в.).
32

33


Детская площадка "Поляна сказок".
34

35

36


В 1970-м году из-под Солигалича (село Верхний Березовец) была перевезена церковь Илии Пророка (постройка ориентировочно XVIII века).
37

38

39


40. Купола Ипатьевского монастыря.


Только вслушаться надо
в тихий шепот порой!
Деревянные клады
не в земле - над землей!
Только надо вглядеться
чуть попристальней в дни:
чистым голосом детства
отзовутся они.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
doc_chaev
Apr. 14th, 2016 11:38 am (UTC)
Какое замечательное место. И так бережно вписано в природную среду.
foto_programmer
Apr. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
Да, красиво, были там прошлым летом, все руки не доходили фотки выложить.
justnat
Apr. 14th, 2016 08:07 pm (UTC)
О, какое прекрасное место. Вообще дерево люблю страшно, а в таком количестве и настолько красиво и добротно сделанное увидеть - просто подарок. Спасибо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow