?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завод АРМА

Завод называется АРМА, он расположен позади Курского вокзала в Нижнем Сусальном переулке. Такое название завод носил не всегда, а только в последнее время. А на самом деле - это Московский газовый завод. Именно так он назывался со времен своего основания в 1865 году. Здесь изготавливли газ. Что за газ, для чего? Как? А вот слушайте.

В 19 веке освещение Москвы было с помощью керосиновых ламп. Об этом я уже рассказывал и вы можете все посмотреть в музее "Огни Москвы". Однако в Европе уже перешли на газовое освещение. Нашим было вроде как не очень приятно отставать от прогресса, и тоже решили ввести новацию. Сначала газом освещались Большой и Малый императорский театры. Через три года в город освещало 3000 газовых фонарей. Газ вырабатывал завод в Сусальном переулке. Газ получали из угля методом сухой перегонки - на фотке ниже - здание, в котором этот процесс и происходил. А завод построили англичане. И уголь тоже привозили из Англии.
01


Газ поступал не сразу в трубы и к фонарям, а сначала он накапливался в огромных емкостях, круглой формы - газгольдерах. Они построены из кирпича, 20 метров в высоту и 40 метров в диаметре, проект архитектора Рудольфа Бернгардта. В строительстве завода принимал участие и наш инженер В.Г. Шухов.
02


03. Заводские цеха.


04. Индикатор, который показывал уровень заполнения бака газгольдера.


В советское время Московский газовый завод до середины XX века обеспечивал газоснабжение Москвы. После ввода в строй в 1946 году газопровода Саратов-Москва необходимость в производстве газа отпала, и завод стал производить запорную газовую арматуру и в 1997 году переименован в ОАО «АЗ „Арма“». В конце 90-х годов XX века завод «Арма» практически прекратил выпуск продукции. В настоящее время заводские площади сдаются арендаторам: художественным галереям, дизайн-студиям, редакциям журналов, музыкальным коллективам и торговым предприятиям.
05.

06


Сегодня здесь не увидишь рабочих - газовщиков. Вечером из офисов и заведений к метро Курская тянутся многочисленные офисные работники в изящных нарядах. А от завода осталось вот это название и заботливо восстановленные заводские строения, которые являются памятниками промышленной архитектуры.
07

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maryasha_b
Apr. 13th, 2016 07:12 am (UTC)
Спасибо за рассказ, очень интересно! В модных кафе на территории завода были, пили вино, а вот историю этих красных кирпичей не знали...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow