Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Много снега (3)

Что за улица?
01


А если так?

Правильно, Шаболовка.
02


Дойдем сегодня до Донского монастыря и обратно. По пути заглянем в храм Ризоположения.

Эта церковь и сегодня является главным украшением Донской улицы. Она многим уникальна, но в первую очередь, своим посвящением. Такое в Москве больше не встречается.

Каменная церковь построена на месте деревянной в 1701-16 гг.. Среди московских храмов XVII—XVIII вв. она выделяется стройными пропорциями четверика. завершенного аттиком и выразительным пятиглавием.

Строившийся в стилистике «нарышкинского барокко», храм получил богатое убранство фасадов. Есть и особенно редкая деталь: вместо привычных для того времени кокошников на фасады вынесены крупные раковины.
Пятиглавие, которым увенчана церковь - традиционное, но в то же время «луковки» сделаны чёрными и гранёными. Маленькая корона, венчающая центральный крест, указывает на покровительство храму царской династии.

Корону рассмотреть трудно - воон она на самой макушке центрального креста, когда пойдем с вами в следующий раз в Донской монастырь, сниму корону на телевик.
03


С запада к храму примыкает традиционная шатровая колокольня, прорезанная маленькими окошками-слухами – всего 40 штук.
04


Как и требует того барочный стиль, здание церкви выполнено в красном цвете, карнизы, порталы и оконные наличники сделаны из белого камня.
05

06


07 Дом причта 1863 г.


08. Роспись арки входа в церковь


09. На центральной фреске изображено Положение ризы.


10

11

12

13


Архитектор А.С. Каминский создал ограду с воротами. Он же в 1886-1889 годах для Иаковлевского придела расширил трапезную, после чего церковь обрела симметричность.
14


А теперь по Донской улице мы дойдем до стены Донского монастыря.

С внешней стороны стены монастыря окружены аллеями. Сегодня мы пройдем вдоль восточной стены. Здесь есть несколько башен. Угловые башни круглые, не угловые - квадратные. Одна из круглых башен сейчас затянута сеткой, она на реставрации.
15


16 Башни монастыря.

17

18

19


20 Юго-Восточная круглая башня.


Сейчас нужно попить чаю из термоса, потому что руки вообще окоченели. На улице -15. За это время как раз стемнеет и включат подсветку стен и башен.
21

22

23

24

25

26


27. А это в качестве бонуса, в коллекцию черно-белых фотографий и в распечатку для создания набора фоток в рамках на стене комнаты в едином стилевом решении.
Tags: Шаболовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мирский замок, Белоруссия 2018

    Гродненская область Белоруссии, от Минска около 100 км. Дороги в здесь скоростные, ограничение до 120, я такую же цифру и установил на круизе,…

  • Минск ночной

    Несколько фоток города Минска, в центре, несколько дней назад. 01. Верхний город. Собор Сошествия Святого Духа. 02. Троицкое предместье. Туда…

  • Чаепитие в Мытищах

    Историко-художественный музей в г. Мытищи открыт в 1962 г. В Мытищах работали над своими классическими полотнами известные художники В. Г. Перов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment