?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храмы разных конфессий

Давайте пройдем по храмам разных религий или как правильно говорить - конфессий. В обзоре не упомянул про православные храмы по понятной причине, и не добежал еще до новой мечети у метро Проспект Мира - только снаружи её зафоткал. Но много зато за один день удалось обойти других храмов, и даже внутри немножко побывать. Начнем с синагоги.

Московская хоральная синагога расположена в Большом Спасоголинищевском переулке. Открыта 1 июня 1906 года. В ней четыре молельных зала. Экскурсии могут посещать только второй этаж, там с балкона можно наблюдать и обозревать то, что происходит внизу. Там же на балконе могут находиться и женщины. Вниз, в молельный зал им вход воспрещен.
01



Вообще, строго говоря, в синагога - это не храм, поскольку в иудаизме (в отличие, от, например, христианства) Храм только один. Он так и пишется с большой буквы, но он, как известно, разрушен. Храм находился в Иерусалиме на Храмовой горе.

Купол синагоги восстановлен в 2001 г. Он был снесен в начале XX века по приказу генерал-губернатора Москвы.
02


Московская хоральная синагога была построена почти 120 лет назад на средства владельца металлургических и сахарных заводов Полякова. Такую же синагогу в Санкт-Петербурге построил его родной брат. Из 18 существовавших в Москве синагог хоральная была самой большой.
03.

04


05 Второй этаж называется эзрат нашим.


Обычно в любой синагоге проводятся также уроки Торы, поэтому по стенам синагоги, как правило, расставлены книжные полки с молитвенниками и книгами для занятий.
06

07


08. Книги лежат и кое-где на скамьях.


09. Посреди синагоги находится бима - возвышение, а на нем - стол, на который кладут свиток Торы для чтения.

10

11


12. Покидаем синагогу и двигаемся по Большому Спасоголинищевскому переулку в сторону Лубянки.



Пересекаем две улицы: сначала Маросейку, затем Мясницкую и пройдя по Фургасовскому переулку сворачиваем на Малую Лубянку.
А вот и цель нашего путешествия - Собор Святого Людовика Французского на Лубянке - один из трех действующих католических храмов в Москве.
13.


В 1789 году проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 года.
В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже.  Храм был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди.
14

15

16

17


18. Витраж с изображением св. Иосифа. 1883 год. Единственный сохранившийся витраж еще с тех времен. Есть и новые витражи, они на следующих вотках в алтарной части храма.


19. Воскресная месса.

20


На алтаре левого нефа в центре размещена скульптура св. Людовика, слева от него — скульптура св. Бернара Клервоского, справа св. Франциска Сальского. Незначительно правее, на отдельном постаменте скульптура св. Антония Падуанского. Также в алтаре левого нефа установлены маленькие скульптуры святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё.
21


Активное участие в строительстве и украшении храма принимал и скульптор С.П. Кампиони.
22


23


А если, стоя в сквере лицом к храму повернуть голову налево, то на фасаде дома можно обнаружить любопытную деталь.

Улица Малая Лубянка, дом 12, строение А.
Солнечные часы на здании приюта у Храма Святого Людовика. Девиз из сто первого псалма переводится "как уклоняющаяся тень". Строка целиком "Дни мои – как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава." "sicut umbra declinaverunt" - "Dies mei sicut umbra declinaverunt, et ego sicut fnum arui". Цифербла несколько развернут для того чтобы часы правильно показывали время.

Со многими солнечными часами в Москве связаны мистические истории. Самая известная из которых рассказывает о волшебных часах Якова Брюса на Спартаковской улице. Слышал я легенду и о этих часах. Якобы, они в определенных условиях показывают время оствшейся жизни, и якобы в 1938 году на них смотрел Генрих Ягода. Все может быть, Лубянка-то отсюда в двух минутах ходьбы.
24


25. Еще один римско-католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. Неоготика.


Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша.

В 1938 году храм был закрыт, долгое время находился в полуразрушенном состоянии.
Начало восстановления в 1996 г., окончание 12 декабря 1999 года.
26


27 Англиканская церковь Святого Андрея - единственная англиканская церковь в Москве. Находится в Вознесенском переулке, построена в 1882 - 1884 гг.

28. Ангелы у арки входа.


29. В башне.


30. Нижняя подсветка лица всегда выглядит довольно драматично.


31. Через башню - проход в храм.


32. Свод первого этажа башни.


33. Церковная мебель установлена в вестибюле.


34. Служба идет, сегодня воскресенье, на церковном дворе много автомобилей, есть и с красными посольскими номерами.


35. Деревянные своды храма создают ощущение перемещения в прошлые века.


36. Еще раз окинем взором башню и продолжим путешествие, которое мы прервали на Лубянке. Сейчас будем двигаться от улицы Малая Лубянка к Милютинскому переулку.


В Милютинском переулке есть еще одна церковь, вернее бывшая католическая церковь XIX в. работы Жилярди, сейчас здесь институт.

Католическую церковь закрыли в 1937 г. Священников отправили в лагеря, где они и погибли. После закрытия церкви здание передали под кинотеатр, который так и не стал функционировать. Во время Великой Отечественной войны в бывший храм попала бомба. Разрушения были настолько велики, что дом практически выстроили заново, включив то немногое, что сохранилось.
С 1946 г. и по сей день здесь находится институт "Гипроугольмаш". Он также перестроил здание для своих нужд.
37.


Проходим до бульваров, минуем Чистые пруды и сворачиваем в Архангельский переулок. Между зданиями узкий проход, и взору открывается Меншикова башня. Это православный храм, но тесно связан с масонством, поэтому и занял своё место в нашем обзоре.

Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова. Это самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве.
38

39


Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения Трудами масона Ключарёва была построена меньшая (тёплая) неоклассическая церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806), которая также используется как колокольня.
40


Сегодня не много осталось от масонских символов, вот, например, этот ангел над входом. Почему у него одно крыло опущено, а другое поднято? Некоторые видят в этом какой-то тайный знак.
41

42

43


44. Церковь Феодора Стратилата.

45


46. В Меншиковой башне.

47

48

49

50


В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, проломив своды и уничтожив интерьеры нефов (частично). Полвека служба совершалась только в малых приделах (на хорах и в трапезной), в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года. В 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г. З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко.
51

52


А мы тем временем оставили позади Чистые пруды и купол башни скрылся за домами. Это Старосадский переулок.
Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла - один из двух лютеранских соборов в Москве, второй находится на Введенском кладбище в Лефортово.
53


Приход свв. Петра и Павла был крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода.
54


55 Капелла при церкви была построена в 1892 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля для отпевания умерших. В советские годы она была закрыта вместе с собором.


56. В вестибюле собора.

57

58


59. Художественная композиция примостилась в уголке.


60. В соборе раздаются бесплатно книги и программы для компьютера.

61


В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В 1938 году церковь передали под кинотеатр, а затем здесь располагалась студия "Диафильм".

В 2004 году, после долгих усилий нашлись спонсоры как среди частных лиц, так и среди организаций. Это дало возможность приступить к масштабным работам по восстановлению собора в его историческом облике.
62


А мы идем дальше путешествовать по Ивановской горке.

Хохловский переулок дом 7-9. Барельеф с ассирийским божеством. Божество это называется Нисрох. Кому интересно, может погуглить, я же расскажу вкратце.
Изображение это хорошо известно и находится в музеях многих стран мира. По жанру принадлежит оно к новоассирийскому искусству (IX-VII века до н.э.), которое считается наивысшим расцветом ассирийского искусства вообще. Вариантов этого рельефа существует довольно много, но везде принципиальные моменты рисунка сохраняются.
Основное место находок этого персонажа - стёртый с лица земли город Калах (современный Нимруд в Ираке). В 1845-51 гг. английский археолог Генри Лэйард раскопал там цельный дворец могучего ассирийского царя Ашшурнацирапала II - и там, на северо-западной стене этого дворца впервые было обнаружено странное крылатое божество с головой орла и малопонятными предметами в руках. Датируют его 883-859 гг. до н.э.

На ведерке барельефа в Хохловском переулке есть надпись: "My name is Space". Откуда он взялся и что значит эта надпись  - никто не знает. На старых картах Гугла и Яндекса – его нет, появился год назад.
63


А вот и Малый Трехсвятительский переулок, это конечная точка нашего сегодняшнего небольшого путешествия.

Здесь находится московская центральная церковь Евангельских Христиан Баптистов, которая является одной из старейших и самых крупных церквей евангельско-баптистского братства. В 1982 году она отметила столетие евангельского движения в Москве.
64


Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов - одна из старейших и самых крупных баптистских церквей в России, расположенная в Белом городе (Кулишки) - историческом районе Москвы в здании № 3 в Малом Трёхсвятительском переулке.
Здание церкви было перестроено в 1865 году архитектором Германом фон Ниссеном из жилого дома XVIII века и предназначалось для реформатской церкви. В 1917 году здание было передано общине евангельских христиан.

65


66


Большой зал сохранился полностью в историческом виде. Лавочки, кроме 3-х последних рядов, выполнены в 1867 г.  из дуба и сохранились до сих пор в прекрасном состоянии. Пасторская кафедра сделана так же полностью из дуба.
В церкви установлен уникальный орган, оборудованной 38-ми регистрами. Инструмент изготовлен немецкой фирмой «Ernst Rover» в 1898 г. В 2012-м году орган был открыт вновь, после капитального ремонта.

Орган можно послушать бесплатно :)
67
Разные религии-67.jpg

Tags:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
justnat
Oct. 27th, 2015 08:26 pm (UTC)
Отличная подборка.
Пара зданий - очень знакомые, я их помню в прежнем виде, и тогда поверить, что их удастся восстановить, было совершенно невозможно.
foto_programmer
Oct. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
Да.. а я вот ничего не помню, потому что ничего не видел, потому что раньше не в Москве жил. А когда в Москву переехал, то не до того было.
justnat
Oct. 27th, 2015 08:56 pm (UTC)
Не жалейте. Вот, например, костел на Малой Грузинской находился ровнехонько напротив дома, где в начале 80-х в подвальном зале довольно интересные художественные выставки проходили. Эдакий "полуандеграунд", там дом кооперативный и принадлежал, по-моему, профсоюзу художников. Жили там не только художники, Высоцкий там жил, например.
Так вот. Я на эти выставки ходила. Костёл был страшен и разбит, зимой вообще настроение портилось от одного взгляда. Склад в нем какой-то тогда находился, если не ошибаюсь.
foto_programmer
Oct. 27th, 2015 09:08 pm (UTC)
Спасибо, интересно! А фотографии костела до восстановления я видел, ужос, конечно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow