Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Псков Кремль

Почему-то правильно называть Кром, а не Кремль.
А во Пскове в XIV-XVI века была республика. Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным , юридическим и административным центром псковской земли.

01. Вид с реки Великой.



02. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0.


03. Проход в крепостной стене, он ведет на территорию Кремля, на вечевую площадь. Справа - Колокольная башня.


На переднем плане - Довмонтов город - каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266—1299 годов.

В IX- XIII вв. здесь сформировался посад. С конца XII в. преобразован в парадную часть города, окруженную крепостными стенами, включавшую гражданские  здания и церкви, посвященные воинским победам псковичей, а также патрональные храмы купеческих объединений XIV - XV вв. После XVIII в. древние церкви были разобраны. Их остатки выявлены экспедицией Государственного Эрмитажа в 1953  - 1987 гг. (руководители Г.П. Роздилов и В.Д. Белецкий).
Довмонтов город - единственное известное в древней Руси градообразование - центр церковного и административного самоуправления Пскова и Псковской земли.

На заднем плане - Власьевская башня - одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак.

Слева белоснежные Приказные палаты с массивным крыльцом. Встроены в южную стену Довмонтова города.

04.


05. Поднимаемся наверх мимо креппостной стены. Впреди Троицкий собор и колокольня. Вообще это место называется захаб.


06. Крест на Вечевой площади на фоне Довмонтовой башни, на месте, где раньше был Благовещенский собор.


07 Троицкий собор.


08. Барельеф на стене Троицкого собора.
"Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, молите Бога за нас!"


09. Арка крыльца собора.


Интерьер Троицкого собора. Храм трёхнефный, шестистолпный. Центральный и два западных барабана храма световые, два восточных - глухие. На западной стене храма находятся хоры. Современный интерьер Троицкого собора формировался с конца XVII века. Этим же временем датируются иконы на пилонах храма: "Богоматерь на Престоле", "Константин и Елена", "Сошествие в ад" и другие. Пространство четверика подчеркивается великолепным семиярусным иконостасом.
10


С левой стороны, между колоннами, находится деревянная рака, украшенная металлическими накладками, в которой покоятся мощи святых псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Саллоса и Иоасафа Снетогорского, настоятеля Снетогорского монастыря, убитого ливонскими рыцарями в 1299 году. Ранее гробницы находились в южном придельном храме собора.
11


12. На правом, ближнем к иконостасу пилоне Троицкого храма, находится одна из особо чтимых икон Пскова - Троица Ветхозаветная с Деяниями (конец XVI- начало XVII века).

13


Чудотворная икона Чирской Божьей Матери (XVI век) - одна из главных святынь Пскова. Находится в местном ряду иконостаса, справа от Царских врат. Впервые икона упоминается в 1420 году в связи с чудесным знамением от иконы Богоматери, которая находилась в то время в селе Чирская в 25 километрах к югу от Пскова. В конце XVI века икона уже была перенесена в Троицкий собор.
14

15

16


Семиярусный деревянный, резной, золоченый иконостас Троицкого собора - один из самых грандиозных иконостасов XVII-XVIII веков, сохранившихся до наших дней, удивляет своей мощью и декоративным убранством. Высота иконостаса с распятием, завершающем его, 42 метра.
17



Колокольня псковского Кремля, каменная мостовая и правее зеленая лужайка  - это Вечевая Площадь (XII–XVI вв.)
Ныне вечевая площадь скрыта позднейши­ми наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности.
18


19. Дом причта рядом с собором.


20. Внутренний сквер Кремля.

21


22. Троицкий собор.


Поясок из керамических изразцов нижнего яруса Троицкого собора. Мотивы орнамента «василёк», «розетка», характерны для изразцов Пскова XVII. Из псковской глины делались печные изразцы, черепица, киоты, для икон, знаменитые керамиды - надгробные плиты Псково-Печерского монастыря. Изразцы Троицкого собора были открыты во время ремонта фасада в конце 60-х годов, и современные мастера дополнили поясок точными копиями.
23.


Вот как описывает это особенное для Пскова место искусствовед  Елена Морозкина: " ...приблизимся к Троицкому собору и вступим на вечевую площадь. Да, именно здесь гудело псковское вече... Сюда спешили "скобари", сбегался люд по зову вечевого колокола. Здесь решались главные вопросы в жизни государства, в жизни всех псковичей: о войне и мире; о призвании того или иного князя; о налогах; о смертной казни; о крупных строительных работах...
Изменение законодательства республики могло произойти только с согласия веча".

В 1397 году на вече был принят уникальный для Пскова  свод законов – Псковская Судная Грамота, по которому жила Псковская республика.
24


25. Спуск с вечевой площади к Довмонтову городу. Тот самый захаб.


26. Мимо Довмонтова города через Святые ворота выходим из Кремля.

27
Tags: Псков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мирский замок, Белоруссия 2018

    Гродненская область Белоруссии, от Минска около 100 км. Дороги в здесь скоростные, ограничение до 120, я такую же цифру и установил на круизе,…

  • Минск ночной

    Несколько фоток города Минска, в центре, несколько дней назад. 01. Верхний город. Собор Сошествия Святого Духа. 02. Троицкое предместье. Туда…

  • Чаепитие в Мытищах

    Историко-художественный музей в г. Мытищи открыт в 1962 г. В Мытищах работали над своими классическими полотнами известные художники В. Г. Перов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments