Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

В Мелихово

Заехал сегодня вечером в Мелихово.
01


02. В 1996 году был построен Крестовоздвиженский храм.


03. Звонница во дворе храма.

04


05. Какая-то неведомая штукенция. Кто знает, что это такое?!


Церковь в имя Рождества Христова была построена в 1757 году поручиком Андреем Григорьевичем Наумовым в его вотчине в сельце Мелихове. По старинному преданию, строительство церкви было обетом, данным Андреем Григорьевичем пред иконами вовремя тяжелой болезни дочери.
16 марта 1757 г. церковь была освящена протопопом Успенского собора в Москве. В приходе было 7 помещичьих и 39 крестьянских дворов. Со временем приход уменьшился, денег на содержание причта церкви оказалось недостаточно, ввести в ней службу было некому, и "церковь стояла без пения", утварью скудна.
В 1834 году Мелиховская церковь была отремонтирована помещиками Чуфаровскими, обшита тесом и порыта железом. Но к концу XIX века крыша прохудилась, крест покосился, церковная колокольня по ветхости была разобрана.
В 1896 году Антон Павлович Чехов по просьбе крестьян вновь выстроил колокольню. Купола венчали полированные "зеркальные" кресты. Эти кресты блестели "на солнце и при луне, точно маяк на море". и были видны издали "на целые тринадцать верст".
В декабре 1994 года, в дни Рождественского поста, мелиховская церковь Рождества Христова сгорела.
Восстановлена в 1999 году с соблюдение старых технологий, без единого гвоздя, с постом и молитвой.
06.

07

08

09
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments