?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фестиваль "Остров 90-е"

В это воскресенье в парке "Музеон" прошел фестиваль "Остров 90-е" посвященный воспомининиям о том десятилении. Спонсоны фестиваля "Ельцин центр" и еще какой-то либеральный сайт из новых Colta.ru. Вроде естьще какие-то спонсоры, их можно увитеть на многочисленной рекламе на сценах. Днем меня больше заинтересовали выступающие с лекциями успешные люди 90-х. Выступление каждого длилось около академического часа, и 10-15 мин - ответы на вопросы из зала. Выступления были сказать чтобы очень веселые, все-таки выступающим приходилось вспоминать своё золотое время 90-х, а сейчас для них не самое золотое. Но они, надо сказать, не унывают, надеются на лучшее, радуются, что собралось много молодежи, агитируют её, чтобы повторить 90-е еще раз. Потому что "тогда было много свободы", всякие там волшебные социальные лифты и прочие самореализации. А сейчас что же? Диктатура, ну просто одна диктатура.

01. Артемй Троицкий. Расскзал о музыкальных напралениях и группах того времени. Ругался. Обозвал скульптуры Музеона - "говна поснаставили тут". Вроде больше ничем не запомнился. Звал всех на митинг в Марьино. Но молодежь не пошла, им и тут хорошо, вечером будет "АукцЫон", хе хе.




02. Автографы


03. Чот никто не хочет на митинг идти, пичалько.


04. Олег Кулик. "Отец" групп "Война" и Пусек.

Вообще он знаменит тем, что в голом виде бегает по городу и представляет из себя собаку. Иногда с ошейником, на поводке его водит другой такой же акционист. Их правильно называть акционистами или еще есть умное слово - перформанс. Вот об этих перформансах он и рассказывал, как был собакой и укусил какую-то тетку. В конце выступления было страстно и пафосно, смысла коды не помню, но что-то общественное такое, я бы даже сказал с отсылом к гражданственности, а вспомнил, ну да что-то про свободу художника, которая тогда была, а теперича нету.


05. Цитата выступления:
- Самый лучший памятник 90-м годам, это большой краснолицый кабан, падающий в оркестровую яму... Я думаю, вы поняли, кого я имею в виду.


06. Следующий выступающий - Ирина Прохорова. В основном рассказ вела академический, про свой журнал "Новое литературное обозрение".
Тема выступления "Как рождался новый язык".


07. Зрители и журналисты


08.
Вопрос: - Охарактеризуйте ту эпоху в трех словах.
Ответ: - Свобода, достоинство, креативность.

хм.. ну ну.


09. Не, ну Прохорова - это, как оказалось, были пока цветочки. А вот и ягодки. Это Елена Мясникова - бывший главный редактор журнала Cosmopolitan, или как она нежно называет его "Космо".
В основном об этом журнале и рассказывала - как начинали, с какими трудностями сталкивались, как иностранного держателя бренда уговаривали, чтобы получить лицензию на выпуск российского варианта этого журнала.

Прошлась по выпускникам журфака МГУ, они их к себе в журнал не брали, потому что их в МГУ учили писать "как школьное сочинение". А в их супер-пупер журнале были нужны новые люди с новым мышлением. Нашлись в 90-е и такие. Ну там еще по ходу дела их подучили писать статьи про прокладки с крылышками, и дело пошло. Да, а лекция называлась "Как глянец пришел в Россию".


10. После выступления можно и закурить.


11. Опять зрители и пресса.


12. О, Юрий Сапрыкин вышел на сцену. Предыдущая ораторша почему-то назвала его отцом отечественного хиптерсва. Не знаю, ничего хиптерского у отца заметно не было. Тем  выступления "О чем не принято говорить, когда мы говорим про 90-е". Не принято, по мнению Сапрыкина говорить о том, что в 90-е (и ранее в СССР) была криминальная культура, в 90-е криминал пошел во власть, а в нулевые он переоделся в дорогие костюмы, а "крест с акробатом" превратился в дорогие часы. А Крым пацаны отжали по понятиям.


13
"Я вот одно не понимаю. Почему в конце восьмидесятых плюнули и уничтожили СССР ради джинсов и колбасы, а теперь вишь ты, воодушевились имперскими фантазиями, и готовы терпеть лишения из-за Крыма".


14. Зрители.

15


16. О, эта мадама даже удостоилась страницы на Лурке. Это Линор Горалик - писательница, поэтесса, эссеист.
Тема лекции "Как одевались в 1990-м: мода переходного времени". Высмеивал моду 90-х, особенно негодовала по поводу ангорских кофточек с люрексом.
Рассказывала про язык одежды. Был случай, что девочка мечтала о польских джинсах Авис, в них все ходили. А ей каким-то чудом родители привезли фирменные Levi's. Девочка жутко расстроилась, дура, не поняла своего счастья, потому что была не в теме. Горалик была в теме всегда, ну и в 90-е, тоже, конечно.


17. И ноут тоже фирменный.


18. Ой, дождь начался. Надо куда-то спрятаться.


19. Пришел Антон Носик, натянул дежурное лицо. Стал рассказывать, как начинался интернет в России. Нет, я это не вынесу, я сам то же самое расскажу, только лучеше. Пойдемте гулять по парку.


20. Художник и коллекционер одежды Александр Петлюра устроил показ-памятник 1990-м. Ходили толпой по парку в одежде того времени. В конце - фоткались.

21



22
На «Острове» всем желающим раздают выдержки из российской конституции, напоминающие о наших правах («...свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», «неприкосновенность частной жизни», «свобода массовой информации и полный запрет цензуры» и др.)


23. Куртка той эпохи. Можно одеть и сфоткаться в ней.


24. Или на таком фоне


25. Книжки - Ельцин идет по цене Мика Джаггера, а голые девушки подороже.


26. Фото с первым президентом Россйской Федерации.


27. Ну вот и концерт скоро начнется. На разогреве были три группы. "Тайгер берри", "Дайте танк" и "Постанова". Первая - вообще ни о чем. Остальные две - так себе.


28. "Дайте танк"


29. "Постанова"

30


31. Фотографы, фотографы.


32. Ну вот, наконец-то, на сцену вышел "АукцЫон" и пошла жара!

33

34


35. Танец Гаркуши - имя собственное.

36

37

38

39

40

41

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Sep. 21st, 2015 06:46 pm (UTC)
Очень душевный репортаж!
Были недолго, послушали Прохорову и чуть-чуть Кулика, погуляли и пошли домой
foto_programmer
Sep. 21st, 2015 06:49 pm (UTC)
Спасибо :)
candy_perfume
Sep. 22nd, 2015 09:43 pm (UTC)

Прям масштабный пиар замутили с этими 90-ми, исправление имиджа)

foto_programmer
Sep. 23rd, 2015 06:07 am (UTC)
Да уж, большие деньги вкладывают в это дело :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow