?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ликино-Дулево

Продолжу цикл "Наше Подмосковье". Ликино-Дулёво - город в Орехово-Зуевском районе Московской области, самый большой город района. Расположен в 78 км по Носовихинскому шоссе, восточнее Москвы и в 7 км южнее города Орехово-Зуево. Появление деревень Ликино и Дулёво связывают со временами Ивана Грозного. В 1832 году разбогатевший крестьянин Гжельской волости Терентий Кузнецов купил землю на пустоши Дулёво близ деревни Ликино. Кузнецов основал на этом месте фарфоровый завод. Завод работает и по сей день, а вот ткацкая фабрика приказала долго жить в 1991 году.

Исстари здесь селились старообрядцы. Рядом расположен их край Гуслицы, а эти земли в допертровское время находились в ведении Патриаршего двора. Местность называлась Патриаршина.

О происхождении самого наименования В. В. Хвальковский, занимавшийся историей Церкви и родных мест, писал: «Деревни Будьково, Ионово и некоторые другие входили в состав владений блаженной памяти благочестивых патриархов (по некоторым сведениям — Московского патриарха Иосифа), отсюда и назывались „Патриаршины“, а местность - „Патриаршина“. Во времена патриарха Никона жители Патриаршины, невзирая на свою большую зависимость от патриарха, отказались принять новшества и остались верными последователями старой веры, за что были гонимы и притесняемы». Даже в XVIII веке, когда Русской церковью управлял Синод, местные крестьяне говорили о себе: «мы крестьяне бывших благочестивых патриархов - патриаршины мы».

Осмотр достопримечательностей начнем с центральной улицы Ленина. На этой улице выстроены красивейшие здания, но никакой информации я о них не нашел, даже фоток нет. Это меня несколько удивило, ведь здания-то необычные.
01



02


Но вот на одном из них я нашел мемориальную доску и цифру 1908 на фронтоне. Надпись на доске гласит:

В этом доме жил с 1908 по 1939 г. Морозкин Степан Иванович – руководитель национализации Ликинской прядильно-ткацкой фабрики, первый председатель местного Совета рабочих депутатов.

Морозкин известен тем, что после Октябрьской революции 1917 г. организовал делегацию в Питер к Ленину, где добился постановления Совнаркома о национализации фабрики. Это была первая в стране национализированная фабрика, знаменита она в том числе и этим.

С.И.Морозкин рассказывал о встрече с вождем: "Достал я все наши документы, подаю Ильичу и говорю: "Из Орехово-Зуева мы, товарищ Ленин, с Ликинской мануфактуры. Приехали просить вас отдать фабрику в управление рабочим". Владимир Ильич переспросил: "Фабрику в управление рабочим? Да ведь это замечательно. Обязательно надо брать фабрики и заводы. Все надо брать и чем скорее, тем лучше".

17 (30) ноября 1917 года В.И.Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров о национализации Ликинской фабрики. Это был первый декрет Советского правительства о национализации частного предприятия, принятый в ответ на саботаж капиталиста.
Весной и летом 1918 года ликинские фабрики превратились в своеобразный рабочий университет, в котором делегации многих предприятий Москвы и Подмосковья учились управлению производством.
03


04 В этом доме жил С.И.Морозкин



Напротив старинных многоэтажек, по другую сторону улицы находится Здание Дворца культуры Дулёвского фарфорового завода. Я его сразу заприметил и решил зафоткать - архитектура характерная, чувствовалась рука выдающегося архитектора. И не ошибся - немедленно из дворца выскочила тетка и замахала руками:
- Снимать нельзя, нельзя снимать категорически!!! Только с разрешения главного начальника! Вы что?! Как это можно?

Я даже не удивился, когда из дворца выскочила тетка и не запретила снимать. Было бы странно, если бы не выскочила. Я тем временем рассматривал здание, а она мне мешала и продолжала возмущаться: - У нас же выборы! Как вы не понимаете, разве можно снимать, когда скоро выборы?!

Я понимающе кивал головой (кто же фоткает дворец, если скоро выборы? Это как минимум ненормально, если что не похуже), но уходить не спешил:
- А вот афиши кинотеатра можно снять?

Это была ошибка. Тетенька сильно оскорбилась, что я назвал дворец, кинотеатром. Сделала мне выговор, что у них не какой-то там кинотеатр, а Дворец культуры, но афиши тоже оказалось снимать нельзя. Потому что, правильно, потому что скоро выборы.

Пришлось спрятать фотик в сумку, и тетенька удалилась в свой дворец.
05


Ну а теперь собственно о дворце. Это Константин Мельников – почерк мастера виден сразу. Здание Дворца культуры является памятником архитектуры советского авангарда. Это  единственная осущёствлённая К. С. Мельниковым постройка за пределами Москвы.

Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года. Построенный клуб имел полукруглый зрительный зал со сценой и бельэтажем, помещения для клубной работы, библиотеку. В знак признательности за «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К. С. Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора.

06. Обратная сторона дворца.


07. Украшение в парке рядом с Дворцом Культуры. Такие колокольчики висят на двух столбах недалеко от входа в парк. Что они символизируют – непонятно, возможно Новый Год.


08. Совсем рядом по улице – церковь Иоанна Богослова - Храм конца 19 в. в неовизантийском стиле. Архитектора Леонид Михайлович Шерер.


09


10


11. Во дворе храма.


12. К началу 1970-х церковь была заброшена и понемногу разрушалась, разбиралась на кирпич. Ставился вопрос о её сносе, дважды она обследовалась подрывниками, но применённые Л.М. Шерером материалы, новые для начала XX в. (пилоны и своды храма из монолитного железобетона), сделали снос весьма хлопотным.


13


14. Весной 1991 г. храм был передан общине верующих, и в день его престольного праздника состоялся первый молебен. Внутри и снаружи храма собрались толпы людей. Первый молебен в разорённом храме провел священник Василий Извеков и протоиерей Александр в то время служивший вторым священником в с. Кабаново.


15. А если двигаться дальше по улице, то можно увидеть вот такую симпатичную часовенку.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
messefer
Jul. 13th, 2015 08:45 pm (UTC)
Это рабочие казармы, в некоторых теперь квартиры и там живут люди:)
foto_programmer
Jul. 13th, 2015 08:54 pm (UTC)
Да, я так и подумал, что это были в то время казармы :)
messefer
Jul. 13th, 2015 09:01 pm (UTC)
Там музей есть.
foto_programmer
Jul. 13th, 2015 09:08 pm (UTC)
Да, я видел указатель. Как буду в тех местах еще раз, обязательно зайду.
_mikusha_
Jul. 13th, 2015 09:42 pm (UTC)
у нас дача недалеко от Ликино)
foto_programmer
Jul. 14th, 2015 05:29 am (UTC)
Наверное, там грибов много :)
_mikusha_
Jul. 14th, 2015 08:52 am (UTC)
грибники места знают и частенько вдоль дорог сидят и торгуют)
но я таких мест не ведаю((
justnat
Jul. 14th, 2015 07:25 pm (UTC)
Еще одно интересное место.
Храм какой-то очень уютный, хоть и массивный.
И вы очень покладистый человек, с тетенькой не стали спорить :-)
foto_programmer
Jul. 14th, 2015 07:33 pm (UTC)
Жалко её стало, она и так перепугана была. Зарплата у неё маленькая, мужу на фабрике зарплату задерживают, да тут еще из-за меня выговор от начальницы (такой же запуганной тетки) получит :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow