Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Весна пришла. Талеж

Село в Чеховском районе Московской области в 56 км. от МКАД. Здесь есть две речки – Лопасня и Смородинка. Летом, когда были в Мелихово, мы сюда не доехали, а на этот раз – всё удачно получилось. Вчера шел мокрый противный снег, а сегодня с утра светило солнце. Но к обеду все небо заволокло тучами, ну всё, думаю, опять погода дрянь будет. Ан нет, только приехали на источник, и тучи рассеялись, на подтаявшие сугробы легли длинные тени от деревьев, веселее зажурчала вода в весенних ручьях, купола заиграли-заблистали золотом на голубом.
01
Талеж


02
Талеж

03
Талеж

О происхождении названия «Талеж» нет единого устоявшегося мнения. Наиболее распространенной является версия, что название села может быть связано со множеством ключей.
04
Талеж

С родниками в этих местах связано множество легенд: «Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза гядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза.»
05
Талеж

Сегодня вокруг источника расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 км, в посёлке Новый Быт. В 1995—1999 гг. здесь современными православными зодчими возведена часовня в псевдошатровом стиле времени Алексея Михайловича.

06
Талеж

07
Талеж

08 Звонница
Талеж

09 Купальня
Талеж

10
Талеж

11
Талеж

12
Талеж

13
Талеж

14 Святой Источник преподобного Давида
Талеж

15 Вход в подворье с ажурными воротами, украшенными коваными розами.
Талеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments