?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня пройдем от метро ВДНХ до метро Ботанический сад, уверен, по пути нам встретится не мало интересного. Да за один раз всё и не усмотришь и не расскажешь, придется еще раз сюда возвращаться, ведь всё же так быстро меняется. Но обо всем по порядку. Начнем традиционно с гостиницы Космос.

Гостиница построена к XXII летним Олимпийским играм 1980-го года. В строительстве активное участие принимали французы, видимо поэтому площадь перед гостиницей носит название Шарля де Голля. Хотя не очевидно, ведь площадь получила имя французского генерала через 10 лет - в 1990 году. А еще через 15 лет здесь установлен памятник работы Церетели. В народе - памятник Луи де Фюнесу, хе хе.

Чем еще запомнилось само строительство? Стеклянным забором на стройке, можно было наблюдать за процессом, поскольку вэб-камеры еще не изобрели. Говорят, даже узкоколейка была временно проложена для подвоза стройматериалов. Москвичей тем более удивляла культура строительства, что французы засеяли стройплощадку травой - виданное ли дело! Не мудрено, что со всего города любопытствующие приезжали посмотреть на чудо, благо стеклянный забор этому благоприятствовал. Одно из невиданных ранее чудес - впервые в СССР - стеклопакеты в окнах.
01



02 А мы тем временем, двигаясь вдоль проспекта Мира, пересекаем улицу Бориса Галушкина и мимо академии МЧС выходим вот к такой многоэтажке. У этого здания есть несколько особенностей. Если смотреть прямо - то вроде ничего особенного.


03. А если смотреть вот так, то получается чудесная лесенка. Лестница в небо (в этом месте нашего рассказа, по идее, должна звучать композиция Stairway to Heaven старой доброй Led Zeppelin).

Дом проектировали те же самые архитекторы (В. Андреев, Т. Заикин), которые с советской стороны участвовали в строительстве гостиницы Космос, причем это здание построено на 11 лет раньше гостиницы (1968 г.). И там и там - 25 этажей.


04. Вторая особенность данного дома в том, что он стоит вот на таких ножках. Не единственный дом, который стоит на ножках, в Москве есть еще три.
Данный дом - самый большой. Есть еще два дома по 17 этажей в районе Алексеевской и на Смоленской бульваре. И совсем маленький 13-этажный домик на Беговой.

Из известных личностей, которые здесь жили:
- музыкант Константин Кинчев (в этом месте нашего рассказа, по идее, должна звучать композиция гр.Алиса "Республика объединенных этажей"),
- космонавт Константин Феоктистов,
- клоун Олег Попов (подтверждения нет, по рассказу одной из гуляющих во дворе жительниц, баушки любят рассказывать о своём доме).

Здесь же снимался один из начальных эпизодов фильма "Усатый нянь" - Кеша въезжает на своём мотороллере в подъезд этого дома.


05. Дом называется по фамилии архитектора И.В. Жолтовского. По задумке Ивана Владиславовича, пассажир лифта с прозрачными стенками мог любоваться окружающими пейзажами.


06. Вот, примерно, такими (телебашни еще не было, а Рабочий с Колхозницей и закат - уже были). Понятно, что сегодня лифтом с прозрачными стенками никого не удивишь. Однако, дом построен 1955-57 годах.

Кстити, отвлекусь на минутку. Вот видите слева белое здание с укрепленным на крыше экраном? Это ни что иное, как общежитие ватной фабрики, постройка 1928 года. Довольно любопытное и редкое строение с "ячейками типа F" вместо квартир. Таких домов по всей стране было построено всего несколько.


07. Первый жилой дом по проекту архитектора Ивана Жолтовского появился в Москве в 1949 году на Ленинском проспекте и сразу был удостоен Сталинской премии. Дом № 184 по проспекту Мира строился позже, к этому времени в архитектуре развернулась борьба с излишествами и вместо награды Жолтовскому досталась порция критики.


08. На самом деле, десятиэтажный дом на 270 квартир очень красив и не случайно со временем был признан памятником архитектуры и взят под охрану государством.

Опять же дом имеет и народное название "Дом аферистов". В подъездах впервые применены сквозные проходы во двор, а также переходы между подъездами на этажах. Любимое место обмана водителей, занимающихся частным извозом.


09. Слева домик постройки 1917 года, никакой информации о нем найти не удалось, разве что он памятником истории и культуры не является.
А мы пройдем левее на акведук. Ростокинский акведук воздвигнут во времена Екатерины II.


10. В 2006—2007 гг. Ростокинский акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей и открыт для пешеходного прохода.


11. Вид с галереи. На галелрею не каждый день можно подняться. Это я снимал в выходной день, а один раз в будний день видел, что проход закрыт на замок, там есть кованые железные двери.

Реставрация акведука началась в 2005 году (памятник побелили и подсветили), а также благоустроили территорию. Вокруг была создан парк с пешеходными дорожками, лавочками и клумбами. Тогда же здесь был заложен первый камень будущего Музея воды.


12. Вот такая панорама открывается.


13. Строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги): Ростокинский акведук получил в народе название "Миллионный мост".


14. Если пройти далее в сторону улицы Бажова, о увидим вот такой памятник "Ростокинскому дворнику". Он окрыт в 2006 году на день города, автор Андрей Асерьянц.

Несмотря на то, что скульптура – образ собирательный, у нее все-таки есть прототип. Это вполне реальный дворник Виталий Коллегин, который уже в течение 20 лет обслуживает дом на улице Вильгельма Пика, 4а, куда мы сейчас и направимся.



15. Из-под бейсболки выбиваются кудри, сделанные так же, как и усы, из разнокалиберных гаек и болтов. Глаза тоже выполнены из гаек, это можно хорошо разглядеть, кликнув по фотке. Надпись на табличке рядом с памятником гласит, что скульптура выполнена в стиле современного авангарда, посвящена самой почитаемой в народе профессии.


16. Пока здесь ремонт, но мы всё равно подойдем поближе, пока прораб не видит. Что может быть установлено на пересечении улиц Бажова и Малахитовой? Конечно памятник самому автору уральских сказов, и героям оных.


17. Это значит у нас будет, как вы уже догадались - Хозяйка Медной горы.


18. А эта композиция называется "Малахитовая симфония". Красиво здесь будет следующим летом, когда закончат реконструировать улицу. Нужно будет наведаться.


19. А пока мимо вот этой деревянной церквушке вернемся в парк.
Временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", построен над Ростокинским акведуком, на месте строительства по Программе-200 храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Ростокине.


20. Стела - памятник новый. Поставили его два года назад в честь 400-летия освобождения Москвы ополчением  Минина и Пожарского.


21. А этот ЖК называется Триколор. По-моему неплохо вписывается в синее небо и осенние краски опавшей листвы.


22. По берегу Яузы пойдемте скорее дальше. а то солнце уже садится и будет темно.


23. Пройдем под мостом..


24 .. и над мостом. Впереди русло реки, если посмотреть на карте это место, то совершенно прямой участок. Это не случайно: Н.С. Хрущев в своё время распорядился спрямить русло, для того чтобы можно было к ВДНХ на маломерных судах приплывать по воде. Однако идея не была реализована.


25. Если подняться по Сельскохозяйственной улице, то мы скоро окажемся у ворот вот с такими старинными фонарями. Это трамвайное депо им. Баумана,  до 1937 года - "Ростокинское трамвайное депо".


26. Организовано депо было в 1933 году.


27. Трамваи съехались поболтать о чем-то о своем трамвайном.


28. Этот симпатичный павильон расположен на 1-м Сельскохозяйственном проезде.


29. А это сам 1-й Сельскохозяйственный проезд, справа - современное депо для поездов монорельсовой дороги.

Здесь снималось два известных фильма. Один из эпизодов "Приключения Шурика". Шурик с Лидой, познакомившись после экзамена, идут по этой улице. Второй фильм - Место встречи изменить нельзя. Вора по кличке Кирпич ловят в трамвае на этом проезде.


30. Эти конструкции - ни что иное как часть разворотного круга монорельса.


31. Да вот они и сами - поезда, разворачиваются на конечной станции.

Хотя на заборе депо повсеместно сохранились старинные фонари, они выполняют декоративную функцию..


32. А собственно освещением занимаются современные фонари на высоких столбах.


33. А мы идем дальше. Мимо киностудии им. Горького.. Год основания 1915, тогда это называлось "Киноателье "Русь". В следующем году - столетний юбилей.


34. По соседству с киностудией - ВГИК. Институт некоторое время и располагался в здании киностудии, а затем в 50-х годах для него было построено новое здание по ул. В.Пика. Студенты ради хохмы исправляли название улицы на домах и указателях, стирали одну палочку у буквы "П", и получалось "улица ВГИКА".

Ну, я думаю, памятник трем выпускникам института в представлении не нуждается.


35. Архитектурный проект нового учебного корпуса ВГИК им. С.А. Герасимова разработан архитектурным бюро «ПРОЕКТУС» в 2010г. Затраты на строительство 2,9 млрд. рублей.


36. А мы идем дальше по улице В.Пика и по мостику переходим еще раз Яузу.


37. Улица В.Пика разделяет парк на две части. А парк этот не простой.

Впервые Леоново (Левоново) упоминается в разъездной грамоте Ивана III в 1504 году. Усадьба за время своего существования сменила множество владельцев, в числе которых был князь Василий Хованский, Демидов, при котором был создан прекрасный парк, для которого он выписывал из Сибири редкие деревья, устроены оранжереи и пруды с множеством рыбы и птиц. Затем усадьба была продана в 1825 г. семье купца Кожевникова, при которой этот парк почти полностью вырубил. Зато была построена суконня фабрика. Кстати, Кожевниковы владели, расположенной невдалеке усадьбой Свиблово.

Последним владельцем усадьбы с 1869 года был купец А.М.Капустин, который устроил на этой территории дачи.

Вот здесь подробная история Леоново.


38. На берегу реки.


39. Если продолжить идти по берегу Яузы, то в районе проезда Серебрякова мы выйдем на Малое Кольцо Московской железной дороги. Сейчас здесь идет реконструкция для открытия пассажирского движения.


40. А вот мы и вышли к конечной точке нашего путешествия - метро Ботанический сад.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Oct. 31st, 2014 07:20 pm (UTC)
Здорово как!
Вроде нередко здесь гуляла, а многого не видела.
justnat
Nov. 1st, 2014 01:56 am (UTC)
Прекрасно.
Только думаю, что рабочего с колхозницей в прежние времена было значительно хуже видно. Постамент-то был низенький.
foto_programmer
Nov. 1st, 2014 07:16 am (UTC)
Да, верно, пониже был. Однако фотку я делал с горы акведука, а вот если смотреть из окон верхних этажей дома Жолтовского, то скульптура будет как на ладони. Поскольку они находятся напротив, через дорогу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow