Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Тимирязевский парк

Это третья, заключительная часть прогулки по усадьбе Петровско-Разумовское. Кстати, дырку в заборе я так и не обнаружил, пришлось перелазить так.




Начнем осмотр с регулярного парка, потом перейдем к главному дому, потом выбежит охранник и всех прогонит.

02


Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков.
03


Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками.

04


Небольшой прудик. Небольшой, поскольку напротив есть "Большой садовый пруд", на нем есть пляж, лодки и мороженое. Большой пруда доступен для отдыхающих только со стороны Большой Академической улицы.

05


Ближе к воде сохранилось со времен К.Г.Разумовского старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей. Есть легенда о том, что именно в этом гроте в 1869 г. произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» («нечаевцами») студента академии Иванова.
Эти события легли в основу известного романа Ф.М. Достоевского «Бесы».

Парковый грот – одно из самых ранних дошедших до нашего времени сооружений Петровско-Разумовского.

На самом деле легенда не совсем верна. В парке было два грота. Тот грот, в котором произошло убийство - уничтожили во избежании распиаривания его тогдашними оппозиционерами.
06

07


Старинная ваза в парке
08


На одной из террас уже в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то.

По другим источникам, скульптуры символизируют не времена года, а время суток.

09

10

11

12

13


На фундаменте более старого здания знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Официально оно числится сегодня десятым корпусом академии. Он увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца.

14


Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском, но до нас они не дошли.
15


Перед главным зданием есть еще фонтан, но он сегодня не работает.

Ага, вот уже и охранник меня заметил, сейчас будет трансклюкировать. Ну я побежал :)
Tags: Тимирязевка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments