Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Преображенская площадь, часть третья. Под знаком старой веры



В 1771 году в связи с эпидемией чумы были закрыты все городские кладбища, взамен были открыты на окраинах города. Преображенское, за Камер-Коллежским валом – одно из них.Часовня Николая Чудотворца построена в 1805 году тем же архитектором Федором Соколовым, который строил Успенскую церковь на территории богаделенного дома. Баженовский стиль, русская готика.

Есть такая легенда, что Павел I чем-то рассердился на Преображенское кладбище и повелел его закрыть. Это повеление, однако не было выполнено. Якобы генерал-губернатору Москвы старообрядцами был преподнесен пирог с начинкой которого были золотые червонцы. Поэтому он и не спешил претворять в жизнь царский указ. Затем Павла убили, и никто больше на Преображенское кладбище не покушался.

Самый первый в Москве Вечный огонь появился здесь над братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне.


По сведениям причтов православного и старообрядческого, делящих ныне здание Успенской церкви пополам, спустя некоторое время после закрытия в начале 1920-х гг. Никольского монастыря храм его был захвачен обновленцами, которые довели его до того, что не оставалось ни копейки на содержание. Тогда они уступили за деньги (!) храм старообрядцам новопоморского брачного согласия.


04


03


Причиной строительства колокольни стал большой колокол весом почти в 5 тонн, пожертвованный храму Макаром Николаевичем Кабановым. В народе колокольня получила прозвание «Преображенская свеча».

04


В 1920-е годы с колокольни были сняты все колокола и увезены в неизвестном направлении.

В 2013 году на отдельно стоящую колокольню вновь были установлены 9-ть новых колоколов, отлитых на Урале, самый большой из которых весил 700 кг.

Над воротами при входе из бывшей молельни устроена пятиглавая церковь Воздвижения.

В надвратном храме, в правой части, если смотреть со двора, находилась уникальная библиотека, подаренная монастырю Алексеем Ивановичем Хлудовым

Здесь находилось около 170 рукописных раритетов, а также редкие книги, посвященные старообрядчеству.

После революции 17 г. библиотека и большая часть ценных икон была передана в Государственный исторический музей. Тогда же монастырь был закрыт, к 22-му году церковь была захвачена обновленцами. Во второй половине 30-х обновленчество идет на спад, основной удар по обновленчеству – 43-й год, тогда советское правительство и Сталин встречается в Кремле с иерархами Русской Православной церкви.

05


06


07


08


Литература:
Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище
http://www.pavel-prusskiy.ru/ssorokov50.html

Никольский единоверческий общежительный мужской монастырь за Камер-Коллежским валом, близ Преображенской заставы
http://www.pavel-prusskiy.ru/ssorokov23.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments